Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Интеграция авиационной промышленности в мировое технологическое пространство

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

О. С. Сироткин     генеральный директор Национального Института Авиационных Технологий ОАО "НИАТ"




Проблему интеграции авиационно-космического комплекса России следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, это интеграция внутри страны: отечественный авиакосмический комплекс насчитывает 564 предприятия, что совершенно не соответствует принципам организации корпоративного бизнеса. Во-вторых, это интеграция в мировую среду.

Опыт последних лет показывает, что интеграционные процессы идут чрезвычайно высокими темпами. Компания Boeing превратилась в транснациональную корпорацию и сейчас объединяет более половины потенциала Америки в этой сфере. Это единая вертикальная структура, которая обеспечивает крупную корпоративную систему управления таким сложным бизнесом, как авиация, космос и частично вооружения. Аналогичный процесс сейчас наблюдается в Европе. Европейский концерн European Aeronautic Defence and Space Company (EADS), организованный летом 2000 года, также представляет собой единую вертикальную корпорацию, объединяющую капиталы таких фирм, как Aerospatiale Matra S.A. (Франция), Construcciones Aeronauticas S.A. (Испания), DaimlerCrysler Aerospace AG (Германия) и ряда других, с общим оборотом 22,6 млрд. долл. в год. Для сравнения ежегодный оборот Boeing составляет около 55 млрд. долл.

Очевидно, что такая интеграция позволяет консолидировать усилия компаний на разработке общей стратегии, на поддержке и продвижении продукта, сервисе, внедрении новых информационных технологий. Безусловно, конкурировать с такими гигантами на мировом рынке уже невозможно. В списке 10 ведущих авиакосмических компаний, суммарный ежегодный оборот которых составляет 170 млрд. долл., нет ни одной российской корпорации. Участие России в совместных проектах с американской и европейской авиакосмической промышленностью жизненно важно как для международной интеграции, так и для сохранения потенциала самой отрасли и отдельных предприятий. Уже реализовано большое число интересных проектов в ракетно-космической сфере: "Морской старт" (Sea Launch), в котором участвовал Национальный институт авиационных технологий, Международная космическая станция. В области авиации таких проектов пока нет.

Поездка вице-премьера И. Клебанова по европейским странам, а также обращение концерна EADS к Председателю Правительства М. Касьянову о привлечении России в качестве партнера по развитию отдельных областей в европейской авиационной промышленности дали мощный толчок интеграционным процессам.

Для того чтобы реализовать эту возможность и войти в кооперацию с ведущими мировыми авиационными фирмами необходимо решить целый комплекс проблем. В целом, его можно обозначить как гармонизацию всей технологической цепочки, технологического облика наших авиационных предприятий с корпорациями Европы и Америки. Это внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий, систем обеспечения качества, параллельного инжиниринга (когда весь жизненный цикл и проектирование ведутся параллельно). Это первый шаг, который нужно сделать нашей авиационной промышленности для того, чтобы кооперироваться с западными компаниями.

Вторая часть проблемы заключается в том, что российские КБ и серийные заводы - это традиционно разрозненные структуры, поэтому нужно создавать интегрированные объединения внутри страны, с тем чтобы они могли работать с западными концернами. Такая работа подразумевает некоторую реструктуризацию авиационной отрасли, которая насчитывает более 350 предприятий, в виде создания пяти-семи крупных холдингов, построенных как связанные корпорации с глубокой специализацией участников. Пять-семь холдингов - это то реальное, что можно сделать сейчас. Хотя в дальнейшем они могут слиться в один-два, что было бы правильно. Европа прошла аналогичный путь от 40-50 авиационных фирм к консорциуму Airbus, объединившему 8-10 заводов из четырех стран. За 15 лет консорциум поднялся от нуля от 50% мирового рынка гражданской авиации. Летом 2000 года уже было принято решение о создании EADS - единой сквозной корпорации с объединением капиталов, собственности, вертикалью управления. Европейская авиапромышленность шла к объединению 15 лет.

Для нас на первом этапе создание пяти-семи холдингов было бы прорывом, а долгосрочная цель - создание одной корпорации по типу EADS или Boeing, в составе которой был бы департамент гражданской авиации, вооружений и военной техники, космоса. В этом случае стала бы возможной реализация единой стратегии развития, единого менеджмента, проведение единых глубоких НИОКР, единая система поддержки продукта. Главная задача интеграции заключается даже не в объединении разработок. Наиболее сложна и дорога сама система продвижения и поддержки продукта, подразумевающая создание целой инфраструктуры как в стране, так и за рубежом. Это под силу только объединенным корпорациям. Не обеспечив сервиса, поддержки продукта, на Западе не принято говорить о самом продукте, его просто нет.

Именно в такой ситуации находится сейчас Россия. У нас есть хорошие разработки, но из-за отсутствия поддержки продукта мы теряем рынки. Поэтому интеграция - это путь вхождения в рынок. Если в течение 4-5 лет созданные в процессе реструктуризации пять-семь холдингов проведут первичную систему реноваций, обновят основные фонды, структуру управления, подготовку кадров, внедрят информационные технологии, то тогда можно будет говорить о создании более сложной корпорации.

К сожалению, в отечественной авиационной промышленности не существует специализации и целесообразной кооперации, присущей западным компаниям. Это препятствует технологическому развитию, т. к. каждый завод практически воспроизводит весь тот же спектр технологий, что и соседний. Примерно 14 заводов осуществляют финальную сборку изделий, и они же делают все основные части, при этом уровень кооперации, не считая покупных изделий, составляет 5-7-10%. Такого нет нигде в мире. Это свидетельствует о низком уровне технологий внутри завода и внутри корпорации. Страна не может тиражировать 14 раз один и тот же набор технологий по всем предприятиям. Эти технологии теряют конкурентоспособность и не соответствуют мировым стандартам.

Реформирование авиационной промышленности должно идти в двух направлениях. Первое - это интеграция внутри страны и специализация внутри интегрированных структур. Второе - это технологическое перевооружение предприятий и по мере возможности интеграция с авиационной промышленностью западных стран. Такая программа сейчас разрабатывается Правительством России. Соответствующим решением Министерству промышленности, науки и технологий, Росавиакосмосу поручено подготовить программу по реструктуризации и интеграции авиационной промышленности. Мы думаем, что пришло время всем заинтересованным лицам принять участие в формировании нового облика интегрированной структуры авиационного комплекса страны.

Знаменательным для нас стало подписание меморандума между Россией и Объединенной Европой в лице корпорации EADS о сотрудничестве, который впервые на таком высоком уровне и так фундаментально обрисовывает перспективы нашего сотрудничества в области космоса, гражданской и транспортной авиации, вертолетостроения, разработки новых материалов. Это предоставляет возможность российским предприятиям - металлургическим заводам, конструкторским бюро, авиационным заводам - быть партнерами европейского консорциума.

Информационные технологии - это ключевое направление развития всего наукоемкого бизнеса. И Президент, и Правительство придают этой проблеме большое значение, и видимо концепция развития России в XXI веке будет предусматривать внедрение информационных технологий во все сферы жизни. Должна быть принята крупная президентская программа, отражающая все этапы работ по информатизации.

Безусловно, сегодня мы отстали в этом направлении: Россия просто пропустила четвертую технологическую революцию. Для этого есть ряд объективных и субъективных причин. Одна из них заключается в отсутствии единого органа, курирующего сферу информационных технологий. Формально этим занимается Министерство промышленности, науки и технологий, но в силу того, что проблема затрагивает не только сферу предприятий, находящихся в ведении данного министерства, но и многих других, требуется специальный орган в виде агентства или федерального центра, который бы занимался этой работой. По объему и качественному уровню работ эта задача выходит на первый план. По прогнозам экспертов, к 2015 году мировой внешнеторговый оборот информационных технологий и услуг составит несколько триллионов долларов. Россия должна участвовать в этом рынке и развивать собственный внутренний рынок.

Успех наших конкурентоспособных разработок в авиации, космосе, атомной энергетике, отдельных видов материалов сдерживается тем, что мы не можем предоставить потенциальному потребителю соответствующее информационное сопровождение этой продукции. Здесь играет роль и подготовка кадров, и уровень организации работ на КБ и заводах. Надо проводит если не технологическую революцию, то хотя бы перевооружение на базе новых информационных технологий. Необходимо создавать пилотные центры, которые бы стали пионерами в разработке и использовании технологий. На базе таких центров возможно быстро реализовать весь цикл работ по информатизации, а затем передавать их опыт менее продвинутым предприятиям. Стоимость информационных технологий измеряется миллиардами долларов, но страна не имеет таких средств, чтобы перевооружить сразу все отрасли. Нужны приоритеты, в качестве которых могут выступать пилотные предприятия, на которых будет отрабатываться сама идеология ведения бизнес-процесса.

Важно проследить место России в создании информационного общества. Наша страна имеет, большое число программистов с высокой математической подготовкой. Их работе необходима организация - создание офшорных зон, предоставляющих льготы математикам, программистам, системщикам для реализации того задела, который есть во многих институтах, и создания программного продукта, соответствующего международным стандартам. Необходимо присутствие в этих компаниях менеджеров, способных управлять процессом.

Лучшие математики программисты уезжают за рубеж, потому что не создана среда, где они могли бы реализовать свой потенциал. Созданию такой среды и должно заняться государственное агентство или федеральный центр под руководством Министерства промышленности, науки и технологий, Российской академии наук.

В этой работе чрезвычайно важным является участие государства. Опыт всех стран, говорит о том, что бюджет финансирует не только фундаментальную науку. Даже в США, где информационные технологии составляют более 5% ВВП, до сих пор существуют государственные льготы, поддерживающие этот бизнес. Потому что это стратегия развития страны на многие десятилетия.

Информационные технологии имеют и фундаментальную составляющую и прикладную. Если финансировать только фундаментальную часть, то тогда не замыкается технологическая цепочка. В этом и состоит главная проблема в России: мы не можем выстроить ни одной замкнутой макротехнологической цепочки. У нас есть либо первичные фундаментальные наработки, но нет продолжения, либо есть приложение, но нет фундаментальной основы. Весь мир развивается тем, что выстраивает макротехнологическую цепочку и на этой основе прорывается на мировой рынок. Опыт Америки и Европы, а также сегодняшнее состояние России, ее приоритеты и ее отставание в информационных технологиях показывают, что до 40% перспективных прикладных исследований должны финансироваться государственным бюджетом. Должны создаваться специальные рисковые фонды, в Бюджете развития приоритетные технологии должны быть выделены отдельной строкой.


 

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

Наверх