Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Национальная конкурентоспособность и инфраструктура поддержки малого предпринимательства Республики Беларусь

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2003 - 2004 г.г.

И.В. Мальгина, заведующая сектором,
Научно-исследовательский экономический институт
Министерства экономики Республики Беларусь


Устойчивый экономический рост непосредственно зависит от эффективности использования основных факторов производства, а также одного из ключевых факторов экономики - предпринимательства. В соответствии с решениями Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) в Республике Беларусь в 1997 г. была разработана Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2010 года (НСУР - 97). Был определен базисный период: 1996-2000 г.г., а также дополнительно - начало текущего пятилетия.

Генеральной целью Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь определено обеспечение стабильного социально-экономического развития при сохранении благоприятной окружающей среды и рациональном использовании природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений.

Следует отметить, что основные принципы устойчивого развития закреплены в "Повестке дня на XXI век", принятой в 1992 г. (Рио-де-Жанейро). Данный документ содержит 27 принципов интеграции экологической, экономической и социальной политики в единую политику. Практически все принципы устойчивого развития были включены в НСУР-97 и сохраняют свое значение для разработки НСУР-2020 г. Учитывая, что малое предпринимательство является одной из основ социально-ориентированного типа экономической системы, важнейшими из принципов НСУР-2020, где возможно применение малого предпринимательства, являются:

  • развитие человеческого фактора, его образовательных, профессиональных, социальных и других характеристик;
  • обеспечение устойчивой положительной динамики изменения важнейших параметров социально-экономического развития;
  • повышение эффективности и конкурентоспособности экономической системы;
  • переход на инвестиционно-инновационный тип развития экономики.

Как отмечается в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. для экономики переходного периода принципиальное значение имеет выбор институциональной направленности преобразований, касающихся, в частности, такого коренного элемента экономической системы, как институт предпринимательства. В вышеназванной НСУР признано, что к основным направлениям осуществления государственной политики в сфере малого предпринимательства относится, в частности, повышение эффективности функционирования и дальнейшее развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Как известно, национальная конкурентоспособность - это способность страны производить и реализовывать товары и услуги на внутреннем и внешнем рынках и обеспечивать на этой основе высокий уровень доходов населения. В Республике Беларусь разработана и реализуется Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики (далее - Программа). В целом Программа представляет собой целевой комплекс мер, предназначенных обеспечить своевременный поворот социально-экономической политики белорусского государства к новым внешним и внутренним реалиям. Программа направлена на более эффективное использование факторов, обеспечивающих рост конкурентоспособности экономики преимущественно на макроуровне. Разработка и реализация рассматриваемой Программы важна вследствие того, что сводный индекс уровня конкурентоспособности Беларуси составляет 0,564 (Россия - 0,678; Польша - 0,633; Нидерланды - 1,145) согласно рейтинга стран по сводному индексу уровня конкурентоспособности, индексу развития человеческого потенциала и производства реального ВВП на душу населения.

Основной целью Программы является выработка основных направлений и приоритетов структурных преобразований экономики, системы мер и механизмов модернизации производства, обспечивающих создание и максимально эффективное использование конкурентных преимуществ Беларуси, повышение уровня ее конкурентоспособности. К основным конкурентным преимуществам Беларуси относятся, в частности: выгодное экономико-географическое положение; развитая система транспортных коммуникаций и производственная инфраструктура в целом; значительные земельные, водные и лесные ресурсы; наличие ряда полезных ископаемых; значительный научно-технический потенциал; многоотраслевой промышленный комплекс; высокий общеобразовательный уровень населения и другие. В целом реализация конкурентных преимуществ в Беларуси сдерживается, в частности, следующими факторами: неразвитостью инновационной инфраструктуры; низким уровнем менеджмента, подготовки и переподготовки кадров для работы в рыночных условиях; отсутствием развитой конкурентной среды на внутреннем рынке товаров и услуг, капиталов и рабочей силы.

Основная цель Программы реализуется, в частности, через завершение процессов развития институтов переходного периода в институты, отвечающие требованиям современной рыночной экономики и мировым тенденциям. Одной из приоритетных задач структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики в рассматриваемой сфере является снижение трансакционных издержек деятельности предприятий за счет, в частности, формирования инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Выделены два этапа. Первый (до 2005 г.) - это период развернутого построения рыночных отношений и создания институциональной среды, благоприятной для повышения конкурентоспособности и структурных преобразований. Второй (после 2005 г.) - этап активной структурной перестройки экономики на основе системы преимущественно косвенного государственного регулирования, включающей широкомасштабные меры, направленные на радикальные преобразования воспроизводственной, отраслевой, технологической и территориальной структур экономики в соответствии с потребностями внутреннего и внешних рынков. Приоритетными направлениями структурной перестройки экономики и роста конкурентоспособности Беларуси являются, в частности: активизация инновационной и инвестиционной деятельности; создание новых наукоемких зкспортоориентированных и импортозамещающих подотраслей и производств; развитие сфер услуг, ориентированных, прежде всего, на внешние рынки.

Разработаны и выбраны рациональные направления в сфере повышения конкурентоспособности. В частности, такое конкурентное преимущество, как развитый научно-технический потенциал, планируется развивать посредством создания комплексных научно-производственных центров по разработке и освоению прорывных технологий и налаживанию новой конкурентоспособной продукции. Данное направление включает бюджетную поддержку науки и новаций, поддержку малого инновационного предпринимательства. Приоритеты структурной перестройки касательно рассматриваемого конкурентного преимущества: развитие производств, основанных на технике и технологии Y и YI технологических укладов, обеспечивающих выход на мировой рынок и обуславливающих рост доли добавленной стоимости.

При этом в Программе отмечается, что при определении направлений структурных преобразований экономики необходимо исходить из принципа, в частности, развития предпринимательства; рационального сочетания крупного, среднего и малого предпринимательства и социальной ориентации перспективной структуры экономики.

Касательно создания общесистемных условий и институциональных преобразований в части углубления рыночных реформ, одной из основных задач по усилению поддержки малого и среднего бизнеса признано дальнейшее формирование наиболее благоприятных условий для развития данного сектора экономики. Механизм реализации этой задачи включает, в частности, активизацию формирования инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также оптимизацию функционирования действующих субъектов.

Учитывая вышеизложенное, считаю целесообразным остановиться на рассмотрении вопроса особенностей функционирования и развития субъектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь.

Невозможно развивать предпринимательство, не имея надёжной базы для проявления предпринимательской инициативы, возникновения и становления малых и средних инновационных предприятий.

Такой базой, таким фундаментом является инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Создание, развитие и совершенствование инфрастуктуры является политикой руководства Республики Беларусь в области государственной поддержки и развития белорусского предпринимательства. Концепцией развития и государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2002-2005 годы определена цель государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства - формирование условий для его устойчивого развития. Для достижения поставленной цели должна быть решена, в частности, задача по развитию инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Что мы понимаем под инфраструктурой? Инфраструктура поддержки малого предпринимательства - это совокупность всех предприятий, организаций и иных систем и структур, способствующих созданию и выживанию предприятий и организаций предпринимательского сектора экономики. Инфраструктура поддержки предпринимательства создаёт определенную среду для облегчения старта предпринимателя, его быстрейшей адаптации к суровым условиям рыночной действительности. Недостаток стартового капитала, невозможность получить комплекс необходимых услуг в родном городке, поселке становятся подчас серьезным препятствием на пути развития нарождающегося бизнеса.

Уже имеющийся опыт показал, что для реализации государственной политики в области малого бизнеса необходима институциональная структура государственной поддержки малых предприятий. Базовыми элементами этой структуры в Республике Беларусь являются:

  1. Орган управления и контроля - Министерство экономики Республики Беларусь.
  2. Финансовый орган - Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей; региональные фонды финансовой поддержки предпринимателей
  3. Информационно-консалтинговые структуры, центры поддержки предпринимательства (далее - ЦПП) - научно-технологические парки, инкубаторы малого предпринимательства (далее - ИМП).
  4. Общественный орган - различные союзы, ассоциации, объединения предпринимателей.
  5. Государственные центры занятости.

В Республике Беларусь субъекты государственной инфраструктуры создаются за счёт вливания государственных средств. В результате возникают субъекты инфраструктуры, которые будут давать отдачу многие годы. К их числу относятся ЦПП, ИМП, научно-технологические парки. Конечно, такие предприятия возникают и самостоятельно, без бюджетного финансирования, но стоимость их услуг, как правило, не по карману начинающему, а порой, и «продвинутому» предпринимателю. Сегодня можно констатировать, что в Республике Беларусь создана единая система государственной инфраструктуры поддержки предпринимательства (далее - ИПП), включающая: Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и его филиалы в регионах, более 50 аттестованных ЦПП, 8 ИМП, 2 научно-технологических парка.

Как показывает практика, сложившаяся на сегодняшний день в республике вышеупомянутая институциональная структура нуждается в скорейшей модификации. До настоящего времени в республике не разрабатывались специальные программы по развитию ИПП. Отдельные мероприятия по развитию ИПП предусматриваются в ежегодных программах государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь, а также аналогичные - в региональных программах.

Логика развития ИПП заключается в том, что задачи ИПП определяются обеспечением стабильного процесса развития малого предпринимательства, а результаты процесса функционирования ИПП реализуются в стабильном процессе. В эффективном сочетании стабильных процессов развития малого предпринимательства и ИПП заключается смысл развития ИПП. Социально-экономический эффект функционирования Национальной Системы должен происходить не только из кумулятивного эффекта ее субъектов, а также из их взаимодействия.

На основе анализа функционирования субъектов ИПП автором сделан вывод, что в результате произошедшей дисфункции процесса трансплантации институциональной структуры государственной поддержки малого предпринимательства не происходит образование кластерного механизма для достижения синергетического эффекта. В Республике Беларусь трансплантируемая институциональная структура государственной поддержки малого предпринимательства не отторгается полностью, но масштаб ее применения существенно сокращен. Это произошло вследствие недостаточно продуманной стратегии трансплантации. Целесообразно было разработать стратегию, предусматривающую модификацию трансплантата, с тем, чтобы облегчить его адаптацию.

На основе анализа определены основные проблемы, препятствующие эффективному развитию и функционированию ЦПП и ИМП: отсутствие системности при их создании, общеэкономические проблемы (налоговое законодательство, перерегистрация и т.п.), административные барьеры (трудность получения помещений на льготных условиях, информации от местных органов власти), материальные барьеры (отсутствие оборотных средств, доступа к кредитным ресурсам, отсутствие современного офисного, технологического оборудования), низкая квалификация кадров, недостаток информации (нормативно-правовой, ведомственной, коммерческой и т.п.).

В рамках разработки Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 - 2005 гг. автором было проанализировано перспективное развитие ИПП в республике с 2001 по 2005 гг. В целом, по прогнозам, количество ЦПП планировалось увеличить в 2005 г. до 73, ИМП до 20. Однако, как показывает практика, приведенный прогноз не выполняется. Это связано, в частности, с отсутствием механизма формирования Национальной системы инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (далее - Национальной системы). Социально-экономический эффект функционирования Национальной системы должен происходить не только из кумулятивного эффекта деятельности ее субъектов, а также из их взаимодействия.

В этой связи необходимо отметить, что в конце 40-х годов XX века Э. Гувер причислял к целям государственного регулирования более совершенное размещение частных предприятий, чем внес значительный вклад в теорию регулирования экономического развития регионов. Меры регулирования Э. Гувер подразделял на ответные, смягчающие отрицательное последствия деятельности стихийных сил рынка, и на предваряющие, которые позволяют улучшить ситуацию с занятостью в долговременной перспективе. В этой связи, по нашему мнению, разработка механизма формирования Национальной системы является предваряющей мерой регулирования.

Можно определить шесть ключевых направлений деятельности, необходимой для выработки согласованной политики развития Национальной системы, а именно:

  • увязка плановых показателей развития Национальной системы с общими экономическими и социальными задачами развития экономики;
  • выработка четких критериев вмешательства в государственную поддержку Национальной системы;
  • выработка четких критериев укрепления роли и места центральных, региональных и местных органов власти в развитии Национальной системы;
  • формирование четких критериев вмешательства и проверок со стороны органов регулирования;
  • формирование базы для развития надлежащей культуры предпринимательства;
  • создание базы для поощрения ведущей роли МП в развитии Национальной системы и формировании партнерских отношений между государством и МП;
  • обеспечение устойчивого развития Национальной системы.

Национальная система, как все системы, может быть представлена следующими блоками: 1) целевой, 2) программный 3) правовой, 4) организационно-функциональный (включающий институционально-функциональный блок и блок оценки социально-экономической эффективности основных элементов Национальной системы), 5) финансово-ресурсный.

Основные институционально-функциональные подходы к формированию Национальной системы, по нашему мнению, должны быть следующие:

  • адекватность ИПП уровню развития МП и реальным потребностям предпринимателей (по пропускной способности, отраслевой и функциональной специализации и пр.);
  • доступность объектов ИПП для предпринимателей (территориальная близость, относительно низкая стоимость услуг, наличие информации о возможностях предприятий: финансовых, имущественных, информационных, кадровых);
  • обеспечение координации деятельности и упорядочение функций различных объектов ИПП на одной территории, следствием чего является более эффективное использование ресурсов, комплексность и разнообразие оказываемых услуг.

Одними из необходимых условий успешного функционирования субъектов Национальной системы являются: организация их в целостную комплексную систему с другими элементами поддержки МП; оптимальное распределение и координация функций между ними; возможность преемственности и последовательности в переходе начинающего предпринимателя от одного элемента к другому, например, из обучающего ЦПП через ИМП в технопарк при постоянном консультационном и информационном сопровождении, а при необходимости - и финансовой поддержке.

В заключение необходимо отметить, что предпринимательство, а также инфраструктура его поддержки в Беларуси находится в процессе развития и нуждается в поддержке государства. По своему экономическому положению и условиям жизни предприниматели близки к большей части населения и составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности.

Широкомасштабное развитие и поддержка со стороны государства частной инициативы граждан в Республике Беларусь должно стать общегосударственной доктриной проводимых социально-экономических преобразований.


 

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2003 - 2004 г.г.

Наверх