Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Дефицит высококвалифицированных кадров как ключевая проблема промышленности России

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2003 - 2004 г.г.

Пак Виктория Георгиевна
Аспирант Института Дальнего Востока РАН


На сегодняшний день проблема нехватки высококвалифицированных кадров в российской промышленности является одной из наиболее актуальных. Качество персонала предприятия, кадровый потенциал является важнейшим фактором успеха любых экономических реформ. Стратегическая кадровая политика становится одним из ключевых моментов государственного управления в развитых странах. Уровень профессиональной подготовки рабочих, специалистов-управленцев определяет эффективность программ структурной перестройки экономики, расширения производства товаров и услуг, обеспечения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. В свою очередь, российская промышленность сегодня столкнулась с проблемой тотального дефицита высококвалифицированных кадров, которая требует неотложного решения.

В данном докладе мне бы хотелось осветить некоторые аспекты обеспеченности специалистами предприятий промышленности и рассмотреть причины возникшего дефицита.

Первый вопрос, которым я бы хотела задаться: а существует ли вообще дефицит кадров, ведь "визитной карточкой" промышленности России всегда являлась трудоизбыточность российских предприятий? Бытует мнение, что высококвалифицированной рабочей силы, в том числе специалистов с высоким уровнем образования и интеллектуальным потенциалом в РФ сегодня более чем достаточно, что эти кадры в союзе с наукой позволят выйти из кризиса. Анализ реальной ситуации показывает, что с таким мнением трудно согласиться. В отраслях российской промышленности, определяющих научно-технический прогресс: приборостроение, машиностроение, станкоинструментальная промышленность, радиоэлектроника и другие наукоемкие отрасли, за годы реформ потеряно свыше 70% производственного персонала1. По данным "Российского экономического барометра", доля трудоизбыточных предприятий сократилась с 45% в III квартале 1998 г. до 12% в I квартале 2003 г., а доля трудонедостаточных за тот же период возросла с 10 до 25%2.

Ученый Хлопова Т.В. в своей работе приводит следующие факты: число специалистов в таких отраслях, как химическая и нефтехимическая, за годы реформ сократилось более чем на одну треть. Квалифицированные кадры перешли работать на другие предприятия, ушли в коммерцию, финансовые, охранные структуры, часть из них иммигрировала за рубеж. Вернуть этих специалистов практически невозможно, так как люди приспосабливаются к своей схеме выживания. При этом многими работниками утеряна квалификация, которая нарабатывалась годами, особенно в сфере сложных химических технологий.

По результатам опроса, проведенного Хлоповой Т.В. в 2001-2002 гг. среди руководителей высшего и среднего звена, предприятия отрасли испытывают потребности в рабочих технологического профиля, рабочих ремонтного персонала и специалистах-технологах. Особенно остро стоит проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. При этом нефтехимия в последние годы растет более быстрыми темпами, чем вся промышленность и в настоящее время отрасль столкнулась с тем, что нормально развиваться дальше она может только в том случае, если будет подкреплена трудовыми ресурсами.

Новые химические технологии, отличающиеся резким увеличением сложности реализации и предъявляющие сверхжесткие требования к технологической дисциплине, нуждаются в качественно новом уровне подготовки и дисциплины рабочего персонала. По мере увеличения сложности производственных процессов растет и необходимый уровень трудовых способностей, от персонала требуется более интенсивное обучение. Возникают новые виды специализаций, и человеку в течение трудовой жизни неоднократно приходиться переключаться с одной специальности на другую. В силу этого растет потребность в высококвалифицированных работниках, обладающих разносторонними навыками и повышенными способностями к обучению и адаптации3.

Аналогична ситуация и в такой отрасли, как машиностроение, так, на предприятиях данной отрасли из 10 млн. человек к началу 1998 г. осталось 3,9, из них 2,8 млн. – рабочие, 1,1 млн. - специалисты и служащие. Это люди преимущественно предпенсионного и пенсионного возраста, а приток молодежи в машиностроение практически полностью прекратился, и кадры в течение последних лет не обновлялись. Тотальный отток трудовых ресурсов характерен для всей промышленности в целом. Российский статистический ежегодник за 2001 год приводит следующие цифры: за период с 1990 по 2000 г. количество работников сократилось в 1,6 раза с 20998 тыс. чел. до 13294 тыс. чел. (табл. 1).

Утерян прежний квалификационный уровень российских рабочих. Так, доля рабочих 4-6 тарифных разрядов, составляющих кадровую основу промышленного персонала предприятий, достигла более 50% только в трех отраслях – нефтедобывающей - 59,9%, нефтехимической - 52,0%, цветной металлургии - 51,5%. Доля рабочих низших 1-3 разрядов, в таких отраслях как швейная составляет 53,3%, обувная - 46,7%, деревообрабатывающая - 44,2%4.

Гимпельсоном В. в его работе приведены данные обследования 304 промышленных предприятий в 30 регионах России по уровню обеспеченности их квалифицированными кадрами. Среди обследованных предприятий 23% не испытывали дефицита квалифицированного труда. Проблема дефицита только специалистов с высшим и средним специальным образованием существовала на 5% предприятий, а только квалифицированных - на 31%. Свыше 40% менеджеров отмечали наличие дефицита и тех, и других. Среди предприятий, жалующихся на недостаточную численность занятых, этот показатель достигал 66%, а еще 32% указывали на нехватку квалифицированных рабочих. Даже для предприятий с нормальной укомплектованностью характерен такой структурный дефицит. Среди них 23% нуждались и в специалистах, и в квалифицированных рабочих, 31% - только в рабочих, а 8% - в специалистах. Из приведенных данных следует, что в промышленности наблюдается почти тотальный дефицит человеческого капитала, то есть нехватка людей, обладающих необходимыми знаниями, квалификацией и навыками. Неудивительно, что это приводит к значительным экономическим потерям, проявляющимся как в ограничениях развития производства, так и в увеличении трудовых издержек5.

Основные показатели промышленности
Показатель199019961997199819992000
Число действующих предприятий (тыс.)26,915,615,916,015,816,1
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (тыс. чел.)209981493414009131731307713294
В т.ч. рабочие170071187011014103951024510440

Источник: Российский статистический ежегодник 2001. М.2001, 337 с.

В данном докладе хотелось бы затронуть еще одну немаловажную проблему, которая касается не только сферы промышленного производства, но и всей экономики да и всего российского общества в целом – проблема утечки мозгов из России. Примерно 200-250 тысяч квалифицированных компьютерных специалистов покидают страну в течение года, и, по оценкам, эта цифра будет увеличиваться. Основным импортером наших трудовых ресурсов являются США. Как пишет The Wall Street Journal, многие американские работодатели считают Россию машиной по производству программистов, уточняя, что в нашей стране есть специалисты, способные разработать все - от искусственного интеллекта до сложных баз данных и моделирующих компьютерных устройств. Германия также активно привлекает российских программистов. Разработана программа по привлечению в ближайшем будущем около ста тысяч компьютерных специалистов из России на работу в Германию. Президент Путин В.В. в одном из своих заявлений выказал озабоченность проблемой утечки мозгов. Инновационная активность российских предприятий, отметил президент, находится на уровне 5%, тогда как в развитых странах эта цифра составляет 80-87%. Количество ученых в России с 1987 по 1997 гг. уменьшилось на 2,1 млн. человек- с 3,4 млн. до 1,3 млн. чел. Официально только 10% ученых уехали за рубеж, но как считают эксперты, реальная цифра гораздо больше, поскольку официальные данные не учитывают тех, кто работает за рубежом по контракту, номинально оставаясь гражданином РФ. Что толкает высококлассных специалистов покидать пределы своей родины? Примерно 70% отмечают основной причиной низкую оплату труда, 35%- беспокойство за судьбу детей, 31%- невозможность реализовать творческий потенциал, 19%- юридическую и социальную незащищенность труда.

Западные фирмы активно привлекают российскую молодежь. Иностранные фонды и компании проявляют к студентам лучших российских вузов огромный и материально аргументированный интерес. Причем материальное стимулирование студентов, аспирантов и ученых осуществляется не только в пределах России, но и за рубежом. А потому выглядят предложения зарубежных фондов и фирм пока более привлекательно, нежели российских. Например, Фонд Форда выдает учащимся вузов и аспирантам индивидуальные гранты от 500 до 1500 долл. США. В течение 10 лет Фонд обещает выделить России 350 млн. долл. На подготовку «нового поколения лидеров». Наиболее хорошо отлаженная система «охоты за головами» - американская. Там существует 827 программ и организаций поддержки учащихся вузов - это в 3 раза больше, чем в Великобритании, и в 5 раз - чем в Австралии.

Российские студенты, проучившиеся на Западе, возвращаются в свои институты и защищают дипломы. А потом в 70 случаях из 100 заключают контракт с тем университетом, где обучались, или с той фирмой, на которой стажировались. Так что утечка мозгов из России остается проблемой проблем6.

Многими специалистами отмечается, что одной из основных причин потери квалифицированной рабочей силы является неадекватная затратам оплата труда, уравнительность заработной платы, недооценка квалифицированного труда, в том числе интеллектуального, а также разрушение мотивационного механизма труда. Имеет место отчуждение работника от процесса производительной трудовой деятельности и не только из-за потери работы, но и в силу того, что для многих трудовая деятельность на неплатежеспособных предприятиях перестает быть средством удовлетворения жизненных потребностей. Одно из острых проявлений кризиса труда - долги по заработной плате. В 1998 г. задолженность по заработной плате в РФ возросла примерно в 1,7 раза, а средний уровень потребительских цен почти в 1,9 раза. В результате, работник, в крупных масштабах и без каких-либо условий кредитуя своего работодателя, фактически терял значительную часть начисляемой ему заработной платы. На сегодняшний день суммарная задолженность по заработной плате составила 24004 млн. рублей. Причем в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате наиболее высокий удельный вес приходится на промышленность - 36%7.

Специалисты отмечают в качестве основных причин дефицита высококвалифицированных специалистов несовершенную систему образования, невозможность предоставления работодателем достойной оплаты труда и др. Сложившаяся в РФ государственная политика в сфере человеческих (профессиональных) ресурсов оказалась неэффективной: существенно ослаблена профессиональная школа, отсутствует система развития персонала предприятия, разрушены прежние связи между профессиональным образованием и профессиональным трудом. Рынок профессий и рынок образовательных услуг в России практически не связаны8.

Интересным на наш взгляд является заявление ученых о невозможности или скорее нежелании предприятий платить своим работникам конкурентную заработную плату. Сегодня так много говорится и пишется о необходимости, можно сказать, о жизненной необходимости в квалифицированных трудовых ресурсах, на деле же выбирается всегда наиболее простой вариант либо сверхэксплуатировать имеющуюся рабочую силу, либо искать дешевую рабочую силу, издержки на найм высококлассных специалистов рассматриваются работодателями как чересчур высокие. Не пришло еще осознание того, что, сегодня вложив в человеческий капитал, в будущем получишь положительную отдачу.


 

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2003 - 2004 г.г.

Наверх