Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Российская промышленная политика в свете европейских стандартов промышленной безопасности

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2003 - 2004 г.г.

Д.т.н. Сокорро ДЕЛЬГАДО,
Экологический центр МГУ им.М.В.Ломоносова, советник французской консультативной фирмы
в области промышленной безопасности AETS APAVE-SUD


Промышленное развитие достигло той точки насыщения ландшафтного пространства, территорий городской селитебной и промышленной зон, когда усугубляющие риски и опасности, влияние промышленных технологий на природные процессы и обратное воздействие природных явлений на аварийно-опасные технологии, стали взаимными постоянными и нарастающими.

Права человека и гражданина, образующие основу конституционного строя Российской Федерации, в этих условиях приобрели себе новые ограничения, выражающиеся в постоянной угрозе гражданской безопасности населения, проистекающие из самой индустриальной основы современной цивилизации. Существенно, что возник терроризм как новая перманентная и усугубляющаяся природо-техногенная опасность, угроза, которая стремится использовать поражающую способность техногенных факторов для достижения своих целей. Это ставит право гражданской безопасности в основу дальнейшего развития человеческой цивилизации и прогресса конкретных наций и государств и делает его непременной составляющей права национальной безопасности.

Российское право промышленной безопасности, а также безопасности граждан от чрезвычайных ситуаций природо-техногенного характера основывается на конституционных правах граждан и должно быть обеспечиваемо в качестве прерогативы Российской Федерации, т.е. исключительного, внеполитического, исполняемого безусловно полномочия по конституционному предмету ведения не только ведомством государственного управления по этой функции (как МЧС России, Минприроды России, Минпромышленности России и др.), но и правоохранительными органами.

Для России несомненный интерес представляют конкретные инструменты права Европейского Сообщества в этой сфере.

Во-первых — это системообразующая для права предупреждения рисков чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф Директива Севезо II, получившая законодательную реализацию и правоприменительное обеспечение во всех странах Европейского союза.

Во-вторых – это законодательно установленная и осуществляемая судами практика безусловного несения гражданско-правовой ответственности за невиновный ущерб, причиненный опасными производствами и веществами окружающей среде и здоровью людей и возмещаемый в полной мере, а также уголовной ответственности в случае, если причинение ущерба имеет состав виновного деяния, т.е. преступления. Для российского правоприменителя здесь будет существенно расширение толкования права и ответственности в связи с введением в европейскую практику доктрины т.н. мягкого права, точнее мягкого управомочивания и т.н. рефлексивного законодательства.

Под мягким правом здесь понимается не мягкость ограничений закона, а мягкость правомочий субъекта, пользующегося правом, которое он утрачивает тот час, как нарушает принцип обязательной осторожности при использовании опасных веществ и технологий производства. С этим же связана и рефлексивность, иначе говоря, возвратность регламентного права, которая состоит в том, что в случае, если оператор (собственник и менеджмент предприятия) не выполняет обязанности осторожности и всемерной безопасности, то он может быть лишен правомочий действовать в той сфере, в какой его предприятие причинило ущерб гражданам, даже если он формально соблюдал установленные правила, и причиненный ущерб оказался непредусмотрен писаными нормами. Право, которым пользовались без обязательной всемерной осторожности, признается непредоставленным, изъятым, возвращенным правонаделителю.

В Европейском Союзе вводится в действие принцип обязательной осторожности или обязательство осторожности. Принцип опирается на осторожное мягкое правонаделение, правоуполномочивание, обусловленное рефлексивным самоограничением, самосвязыванием и ответственностью, в том числе и за непредусмотренные ущербы. Это становится новым явлением в праве. Право перестает быть правом на все незапрещенное, оно становится правом в той степени, в какой оно стало самоограничивающимся правом.

В Европейском союзе снижается социальная приемлемость рисков, т.е. ужесточаются требования безопасности, происходит переход от управления рисками как рискового управления к безопасному управлению, весьма отличающемуся от управления безопасностью. Эта тенденция существенна для России - именно следование этой тенденции будет определять приемлемость российского для европейского, имея в виду и промышленность, и продукцию, и право, и человека. В России проявилась законодательная тенденция снижения требований безопасности, в частности, в концептуально развитом и передовом во многих отношениях федеральном законе «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года предусматривается установление минимальных требований безопасности в связи с тем, что они ограничивают предпринимательскую деятельность (Статья 6, ч.2).

Предвидя возможность усугубления в России тенденции ослабления требований промышленной безопасности как резерва повышения предпринимательского дохода в краткосрочном аспекте, следует поставить задачу формирования единого европейского пространства промышленной безопасности как зоны действия единых или, по меньшей мере, согласованных требований, распространяющихся как на страны Европейского Союза, так и на территорию России. Конечно — это стратегическая задача на десятилетия, но решение ее должно быть начато в настоящее время и именно в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Помимо этого следует обратить внимание на то, что состав норм гражданской ответственности, а также санкций административного и уголовно-правового характера достаточно исчерпывающ, пробельность российского права превенции рисков тем не менее имеет место и выражается в том, что не защищены юридическими санкциями законодательные нормы так называемого позитивного регулирования. Законы этого рода специфичны для российского законодательства, поскольку они, будучи не соотнесенными с составами правонарушений в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе РФ, образуют, строго говоря, неимперативную часть права, создают правовые возможности для практики предупреждения чрезвычайных ситуаций и управления рисками, но не делают меры по предупреждению рисков безусловно обязательными для исполнения операторами промышленных предприятий, т.е. их владельцами и менеджерами, а также для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Это несовершенство форм правового регулирования должно быть преодолено. Все правовые нормы обеспечения предупреждения чрезвычайных ситуаций, как техногенного, так и природного характера должны получить юридическую защиту в виде законоустановленных санкций, применяемую императивно и безусловно.

Названная недостаточная императивность для правоприменения в системе исполнительной власти усугубляется сложившимися в последнее 10-летие особенностями судебной практики. Суды избегают отягощать полноразмерными санкциями гражданской ответственности за совершенные деяния и ущербы, нанесенные окружающей природной среде в случаях их высоких размеров, особенно, если они совершены лицами (физическими или юридическими), которые высокозначимы для объемов годового экономического оборота региона и, тем более, для национальной экономики. Иски и уголовные преследования либо не завершаются в производстве, либо отзываются. Это положение вещей обусловлено явлениями коррупции в судах и органах исполнительной власти. Обеспечить решение задач предотвращения природо-техногенных чрезвычайных ситуаций и управления промышленными рисками в таких условиях может деконцентрация функций превенции рисков в нескольких административных, в том числе и в правоохранительных ведомствах, в частности, создания по опыту стран Евросоюза полиции промышленной безопасности, а также специальных следственных трибуналов по вопросам обеспечения предупреждения природо-техногенных катастроф. Существенно, чтобы названные государственно-правовые мероприятия получили себе поддержку в форме образования общественных организаций, союзов интересов, действующих в сфере превенции и управления рисками по своей инициативе. Значимые результаты могут быть получены обществами потребителей, предпринимательскими союзами по отраслям промышленности и бизнеса, которые бы проводили меры саморегулирования в целях предотвращения природо-техногенных катастроф и обеспечения промышленной безопасности, а в случаях инцидентов, содействовали бы правоприменению посредством исковой деятельности в гражданских судах.

В условиях системной коррупции для эффективной практики превенции катастроф и управления рисками становятся незаменимы надлежащие правовые формы институционализации частных и публичных экономических интересов. Задача разработки таких форм содержит в себе фундаментальные проблемы как для юридической, так и для экономической науки и нуждается в дальнейших исследованиях.

Ориентируясь на европейские стандарты целесообразны мероприятия:

  • законодательно ввести специальные нормы правового регулирования мер по обеспечению предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций как самостоятельной практики в отношении инцидентов техногенного, и природного характера, защитить эти нормы юридическими санкциями исчерпывающим образом, применяемыми императивно и безусловно;
  • законодательно внедрить и урегулировать систему приемлемого риска, установив границы приемлемых рисков применительно для различных отраслей промышленности в разрезе важнейших технологий, а также иных отраслей народного хозяйства по различным территориям страны;
  • совершенствовать систему государственного надзора и контроля в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, законодательно установить систему аудита безопасности потенциально опасных объектов, ориентируясь на реализацию стратегической задачи формирования единого европейского пространства природотехногенной безопасности;
  • обеспечить формирование экономического интереса по обеспечению предупреждения чрезвычайных ситуаций как посредством форм развития судебной практики объективного вменения гражданской ответственности1 и последующей компенсации ущерба по Статье 1079 «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих» Гражданского кодекса Российской Федерации, так и посредством страхования рисков, фондирования средств для предупредительных мероприятий и институционализации экономических интересов в превенции рисков посредством учреждения акционерных обществ, доходы которых будут образовываться от штрафов за загрязнения природной среды, в том числе и внутренних вод2, в отношении которых охранительную функцию будет заинтересован выполнять каждый гражданин, приобретший акции такой компании. В целом направленность экономического механизма превенции рисков должна выражаться в переносе ответственности с государства на оператора компаний, т.е на собственников и менеджмент;
  • экономический и правовой механизмы превенции рисков должны послужить основой развития общественных движений, предпринимательских союзов по саморегулированию промышленной безопасности, гражданской исковой активности союзов потребителей иных гражданских объединений по Статье 1065 «Предупреждение причинения вреда» Гражданского Кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что «Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность». Также будет перспективным развитие индивидуальной гражданской активности в области информирования и предупреждения рисков аварий и катастроф, каковую представляется целесообразным удоставивать специальным статусом превентора природных и техногенных рисков;
  • актуально формирование социальных и образовательных механизмов предупреждения природо-техногенных инцидентов посредством организации обучения операторов предприятий и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления методам диагностики, оценки, квалификации и управления рисками со сдачей экзаменов и аттестацией на обладание соответствующими распорядительными полномочиями вневедомственной комиссии.


 

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2003 - 2004 г.г.

Наверх