Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Еще раз о конверсии высоких оборонных технологий

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

А. С. Коротеев     Академик РАН, Директор Центра Келдыша




Идея использования высоких технологий в интересах повседневной жизни, в интересах народного хозяйства, как сказали бы ранее, интенсивно обсуждалась в конце 80-х - начале 90-х годов. Тогда было сказано много слов и высказано много надежд в области реализации конверсионных технологий. Результаты оказались относительно скромными.

Хотя значительное количество конверсионных технологий и было внедрено, тем не менее положение российских высоких технологий на мировом рынке отнюдь не стало более впечатляющим, чем положение советских высоких технологий. Скорее, наоборот. Так, например, по данным газеты "Коммерсантъ", доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте в Китай составляет сейчас всего 5 % вместо 30 % ранее. В чем дело? Почему не удалась конверсия? Причин много, и они не только в недостатке денег, как чаще всего объясняют. То, что это не так, можно судить по товарам народного потребления, выпускавшимся в Советском Союзе в 70 - 80 годы предприятиями оборонной промышленности (холодильники, стиральные машины, сельскохозяйственная продукция: мини-тракторы, культиваторы и т.п.). На них не только выделялись деньги, они находились под сильнейшим вниманием и контролем министерств, отделов ЦК и т.д. Тем не менее выпускавшаяся продукция уступала зарубежным аналогам.

Конечно, для выпуска новой продукции деньги нужны. Но нужно еще умение осваивать новую конкурентоспособную продукцию в сжатые сроки, по приемлемым для потребителя ценам и под требования потенциального покупателя. Надо прямо сказать, что в большинстве случаев предприятия оборонной промышленности не обладают таким умением. Они не привыкли обеспечивать выпуск продукции с минимальными затратами, они не привыкли к ОЧНОЙ конкуренции. Их технологии, как правило, неоправданно дороги и не приспособлены к производству крупносерийной, а тем более массовой продукции. Их конкуренция всегда была ЗАОЧНОЙ. Это, кстати, относится и к производителям военной продукции за рубежом; так что это не только российская болезнь.

Наивными являются рассуждения, которые порой приходилось (да порой и сейчас приходится) слышать: если мы можем делать спутники, танки, самолеты, то что, мы не сможем делать холодильники, телевизоры и т.д.? Сможете, конечно, но неконкурентоспособные.

Последнее десятилетие многому научило, но оно и многое изменило. Сегодня определенное шапкозакидательство начала 90-х годов сменилось, наоборот, полным пессимизмом. От "нам это запросто" перешли к "нам это не по плечу". Между тем истина, как всегда, посередине.

Я думаю, что одной из основных ошибок была попытка конкурировать с ТРАДИЦИОННО сложившимися производителями в выпуске ТРАДИЦИОННЫХ товаров. Думаю, здесь шансы победить минимальны. Стереотип мышления оборонщиков, стереотип поведения оборонной фирмы таковы, что они толкают на поиск, разработку и выпуск НОВОГО. Вот где сила оборонки, и здесь она, действительно, сильна! Настоящему оборонщику не интересно осваивать и повторять то, что уже сделано до него. На это поле лучшие кадры не заведешь, а с середняками не победишь. Думаю, неучет этого обстоятельства был одной из важнейших причин неудачи конверсии.

Оборонщикам, в первую очередь, надо выпускать новую продукцию, которую до них не выпускали, и которая не требует освоения технологий массового производства. По этой причине новые энергосберегающие технологии, разработки в области экологии, здравоохранения вполне подходят для оборонки.

Ниже приведены примеры некоторых разработок в этих областях, выполненных в Исследовательском центре им. М. В. Келдыша Росавиакосмоса.

  • В Центре Келдыша разработан рабочий проект комплекса переработки низкосортных твердых топлив - мусора, отходов, бедных углей и т.п. - с получением либо горючего газа, либо электроэнергии на основе газотурбинных или паротурбинных энергоагрегатов. В основу переработки положена паровоздушная газификация топлива с сухим золоудалением. Принципиально важной, новаторской чертой проекта является гарантированное обеспечение экологически чистых выбросов при высокой энергетической эффективности сжигания.
  • В Центре Келдыша разработан, изготавливается и экспортируется параметрический ряд установок для фильтрации и очистки сточных вод любой степени загрязненности. В качестве фильтрующих элементов в установках применены как обычные зернистые фильтрующие массы (кварцевый песок, "черный песок", углесодержащие сорбенты и т.п.), так и высокотехнологичные керамические и полимерные мембраны. Производительность установок варьируется от 5 до 120 кубометров сточных вод в сутки (степень очистки в установках достигает по взвешенным частицам 99,9 %, по нефтепродуктам - 99,9 %, по бактериям - 99,3 %).
  • Несомненные перспективы самого широкого применения имеет разработанная в Центре Келдыша установка для ликвидации медицинских отходов класса "В" - так обозначают чрезвычайно опасные медицинские отходы. Оригинальный физико-химический процесс, положенный в основу работы установки, сочетает в себе методы сухого пиролиза и принудительного сгорания уничтожаемых отходов. Процесс обеспечивается специальными двухрежимными горелочными устройствами, работающими на воздухе и природном газе (метане). Важно отметить, что в организацию собственно процесса сгорания ученые и инженеры Центра вложили колоссальный опыт и знания, накопленные за десятилетия работы по совершенствованию камер сгорания ракетных двигателей. Абсолютно безопасные продукты сгорания отходов утилизируются обычным образом. Установку обслуживает один человек.
  • Не имеют аналогов в мире установки электроимпульсного обеззараживания природных и сточных вод, разработанные учеными Центра. Как следует из названия установки работают без применения каких-либо химических веществ; электроимпульсный процесс обеззараживания оказывается более эффективным, чем процессы хлорирования, фторирования, озонирования и пр. Производительность установок варьируется от 5 до 50.000 кубометров воды в сутки. Нам приятно сообщить, что еще в 1996 г. электроимпульсный метод обеззараживания вод был удостоен высших наград на Брюссельской выставке новых технологий.
  • Специально для использования в ожоговых центрах, реанимационных и хирургических отделениях в Центре Келдыша разработана компактная установка для создания потока подогретого и обеззараженного воздуха. Формируемая этой установкой абактериальная защитная зона обеспечивает локальный обогрев пациента при сохранении комфортных условий для оперирующего персонала, препятствует выносу загрязнений, генерируемых на операционном поле. Потребляя электрическую мощность не свыше 1,5 кВт, установка обеспечивает степень фильтрации воздуха для частиц размером менее 0,3 мкм 99,99 %.
  • Использование в работе рентгенкабинетов созданного в Центре Келдыша трансформаторно-выпрямительного блока для высоковольтного электропитания рентгеновских аппаратов позволяет уменьшить время пребывания пациента в зоне повышенной радиации. При этом улучшается качество рентгеновских снимков, а ресурс работы рентгеносъемочной аппаратуры существенно увеличивается.
  • В Центре Келдыша глубоко разработана технология электронно-лучевой очистки дымовых газов теплоэлектростанций. Суть метода состоит в том, что экологически наиболее нежелательные соединения: двуокись серы и низшие оксиды азота под воздействием электронного пучка доокисляются до высших окислов и далее могут быть удалены из дымового потока довольно надежными методами. Использование процесса радиационной стимуляции доокисления оксидов серы и азота может кардинальным образом улучшить экологическую ситуацию в окрестностях российских ТЭС и даже послужить источником получения высококачественных минеральных удобрений, каковыми являются высшие окислы серы и азота.
  • Как показала одна из научных разработок Центра Келдыша, лазерное излучение может быть эффективно использовано в деле ликвидации загрязнений поверхности различных акваторий нефтью и нефтепродуктами. Физическая суть процесса очистки состоит в том, что в процессе взаимодействия лазерного излучения с тонкой нефтяной пленкой наблюдается интенсивное горение пленки, невозможное в естественных условиях из-за интенсивного отвода тепла из зоны реакции горения в толщу воды. Сейчас в Центре Келдыша ведутся работы по созданию промышленных устройств для очистки поверхности акваторий от нефтяных загрязнений. Вот вкратце примеры конверсионного использования высоких технологий, разработанных в Исследовательском центре имени М. В. Келдыша.
     

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

Наверх