Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

IT-технологии — ключевой вопрос в сфере международной кооперации машиностроительных отраслей

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

Сироткин О. С.     генеральный директор Национального института авиационных технологий
Либкинд Е.А.     зам. генерального директора Национального института авиационных технологий


Отечественная аэрокосмическая индустрия создавалась и длительное время развивалась в социальных, экономических и организационных условиях, коренным образом отличающихся от условий промышленно развитых стран. Резкая смена социально-экономической модели развития государства повлекла за собой ломку старых механизмов управления промышленностью и отраслевой наукой, а также бесконечные попытки по созданию новых. За это время произошла значительная деградация целого ряда направлений и целых отраслей отечественной индустрии наукоемкой продукции. В целом по своему научно-техническому потенциалу она остановилась на уровне Советского Союза середины 80-х или промышленно развитых стран 70-х годов, что само по себе представляет одну из главных угроз национальной безопасности.

В то же время, в индустриально развитых странах Запада идет широкомасштабный процесс консолидации предприятий в области высоких технологий, в частности, авиационных.

Современные самолеты и двигатели по существу "потеряли национальность" и стали "общемировым" продуктом. Это особенно ярко проявилось на примере концерна Эрбас Индастри, использующего в оперативном режиме проектные и производственные ресурсы многих стран Европы, а также имеющего сотни поставщиков в США и странах Дальнего Востока.

С учетом этих глобальных тенденций можно утверждать, что единственный способ восстановления и конкурентоспособного развития российской промышленности лежит на пути ее полномасштабной интеграции в мировой рынок наукоемкой продукции через кооперацию с ведущими зарубежными изготовителями. Это очень сложный, длительный и трудоемкий путь, однако альтернативы ему нет.

Опыт показывает, что западные партнеры готовы к полномасштабному сотрудничеству с предприятиями российской аэрокосмической промышленности при выполнении ряда условий, в том числе:

  • На отечественных предприятиях должны быть созданы сертифицированные системы управления элементами жизненного цикла изделий, соответствующие общепризнанным требованиям мировой аэрокосмической индустрии.
  • Процессы управления проектированием, изготовлением и послепродажным обслуживанием изделий и компонентов авиационной техники на российских предприятиях должны выполняться с использованием тех же бизнес-технологий и стандартов, в той же системе взаимодействий, что и в западных компаниях с применением ERP-систем. Например, такие ведущие компании в области авиационных технологий, как "Boeing", "Aerostructures Согрогаtion":(поставка комплектующих для авиационной и оборонной промышленностей), "Defence Aviation Repair Agency DARA" (ремонт самолетов и вертолетов, включая комплектующие) для обеспечения наиболее эффективного управления проектами используют в своей деятельности отраслевое решение КИС BAAN IV — Aerospace and Defense.

Кооперация с зарубежными компаниями может и должна рассматриваться не как конечная цель, а как средство по восстановлению и развитию потенциала российской промышленности и ее вхождению в мировой рынок на правах равноправного участника. И такой опыт кооперации отечественных и зарубежных предприятий на основе ERP-систем уже есть. Например, для управления предприятиями на Иркутском авиационном производственном объединении, приборостроительном заводе “Элара”, Уфимское моторостроительное производственное объединение, КАМАЗе внедрена система BAAN IV. Только через такую систему отечественная промышленность может получить реальный доступ к современным западным бизнес-технологиям, шаг за шагом пройти путь от разовых контрактов стоимостью в несколько десятков тысяч долларов к полномасштабной кооперации, обеспечивающей ежегодный оборот в сотни миллионов и миллиарды долларов.

Ситуация на мировом рынке наукоемкой продукции развивается в сторону полного перехода на проектирование, изготовление, сбыт и послепродажное обслуживание в единой электронной среде. Консорциум Airbus Industrie полностью проектирует свой новый 550-местный самолет А380 в CAD/CAM/CAE/PDM-системе. Министерство обороны США планирует полностью перейти на цифровые технологии в проектировании, закупках и эксплуатации оборонных систем начиная с 2002 года. По ряду прогнозов, в течение ближайших лет наличие интерактивной электронной эксплуатационной документации для сложной наукоемкой продукции станет стандартом де-факто; без такой документации продать эту продукцию будет невозможно.

Более того, ведущие западные компании рассматривают работы в области электронных технологий как действенный механизм ограничения доступа на глобальные рынки наукоемкой продукции для тех стран, которые не сумеют своевременно их освоить. Отсюда следует, что непременным условием развития кооперации отечественных предприятий с зарубежными партнерами является всемерное развитие и внедрение современных информационных технологий на всех этапах жизненного цикла изделий. Если отечественные предприятия не сумеют воспользоваться пока еще благоприятной для налаживания кооперации ситуацией, через несколько лет это "окно" закроется. В результате Россия неизбежно перейдет в разряд стран-покупателей всей гаммы наукоемкой продукции, соответствующие отрасли отечественной промышленности прекратят свое существование, а потенциальные угрозы национальной безопасности превратятся в повседневную реальность.

Концепция комплексного информационного, организационного и нормативного обеспечения деятельности современной российской авиационной корпорации, способной к глубокой кооперации с западным партнером в объемах поставок в десятки млн долл. США в год должна содержать:

  • Формулирование внешних и внутренних требований к облику и функциям корпорации.
    • требования должны быть детализированы до степени, позволяющей определить конкретные средства и методы их реализации (информационные технологии, новые технологии организации и управления, развитие нормативной базы и пр.);
    • требования необходимо сгруппировать по “точкам зрения” авиационных властей, заказчиков, эксплуатантов, инвесторов, партнеров, топ-менеджеров корпорации и пр.;
    • требования необходимо ранжировать по срокам получения отдачи от их реализации, по степени независимости друг от друга и пр.;
  • Определение методов и средств информационного и организационного обеспечения реализации требований.
    • средства должны быть достаточно полно функционально определены (например, не просто CAD, a 2D-drawings или 3D-models);
    • где возможно, должны быть определены альтернативы;
    • где возможно, должна быть определена последовательность действий (на перспективу) до полной функциональности;
  • Определение требований к нормативному обеспечению реализации требований.
    • определить, какие из действующих российских нормативных актов препятствуют реализации?
    • определить, какие из необходимых нормативных актов отсутствуют (их надо разработать)?
    • определить, для каких из действующих нормативных актов требуется расширительное толкование?
    • разработать предложения по процедурам и порядку модернизации нормативной базы, в том числе по взаимодействию с государственными органами;
  • Разработка укрупненного плана-графика реализации концепции (с ресурсным и финансовым обеспечением, используя в работе систему BMN IV).
    • план-график должен содержать вехи, показывающие изменение статуса корпорации по мере реализации требований;
    • по возможности, должны быть разработаны несколько сценариев реализации концепции.

  •  Последние поступления

    Поиск на сайте

    Направить запрос

    Абонементное обслуживание

    Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

    Наверх