Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Метакорпоративный менеджмент как закономерная стадия самоорганизации отрасли в условиях перехода от государственно регулируемой к рыночной экономике

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

Сляднева Н. А.     профессор Университета культуры и искусств, факультет менеджмента и информационно-социальных технологий

Наука и публицистика демонстрируют десятки способов рассмотрения и оценки той стадии, которую переживает в течение последнего десятилетия российское общество. Большинство участников виртуальной дискуссии солидарны в одном - отрицании объективных закономерностей происходящего. Уникальность российского пути, умонепостижимость тенденций, отсутствие логики естественно-исторического процесса - таковы лейтмотивы многих научных концепций и прикладных проектов.

Вместе с тем, классические методологические постулаты системного подхода, примененные к нашей реальности, позволяют интерпретировать современную стадию как закономерный процесс перехода от одного базового состояния системы к новому, востребованному изменившимися условиями внешней среды. Социальная энергетика данных изменений превысила адаптивные возможности системы, нарушила гомеостат. Это включило механизм социальной кибернетики, характеризующийся интенсификацией креатива, созданием новых структур, способных вывести систему на качественно новый уровень. Необходимый компонент этого процесса - кризис и ломка старых структур, или, как говорят социологи, кардинальное изменение институционального дизайна. Эта стадия длительна, она характеризуется осцилляцией между полюсами старое-новое.

Данные тенденции не могут не сказаться на соотношении управляющих контуров. Специалисты по теории управления выделяют три управляющих контура по отношению к функционирующей социальной системе (в данном случае - отрасли оборонной промышленности): управляющие воздействия (возмущения) внешней среды (социально-экономической реальности), собственно управляющий контур (государственное управление, отраслевые министерства, местные администрации и т.п.), контур самоуправления (неформальные и формальные структуры, лидеры, общественные объединения и т.п.).

В переходный период монополия государственного управления уступает место потенциальному паритету сил, происходит диверсификация режимов управления. Соответствовавший требованиям государственно регулируемой экономики контур государственного управления, претерпевая множественные реорганизации, тем не менее в силу естественной инерционности социальных структур сохранил свое существование, статус и наработанные управленческие механизмы (технологии). Эти технологии, игнорируя изменившиеся условия или сопротивляясь им, неоднократно воспроизводятся по социальным матрицам. Такими матрицами-клише служат унаследованные процедуры принятия и реализации управленческих решений, соответствующие им социальные сети, опыт чиновников, управленческого аппарата, менталитет специалистов всех рангов и т.п.

Но объектами управления (предприятиями отрасли), вынужденными выживать в изменившейся среде, ситуация воспринимается как вакуум или дефицит управления, поскольку управляющие воздействия не отвечают новым приоритетам. Современное предприятие, относящееся к любой из базовых отраслей экономики, включено сегодня в качественно иную систему связей и отношений (по разнообразию направлений деятельности, партнеров, динамике принятия решений, информационному обеспечению), многие из которых не регламентированы, законодательно и процедурно не отработаны, связаны с конкурентными факторами и экономическими рисками.

Усложнение системы связей экономических субъектов можно обозначить как процесс социальной кластеризации. Он принципиально меняет характер социальных сетей, инфраструктуру каналов деловых коммуникаций в отрасли, превращающуюся в сложноорганизованную совокупность кластеров. Подобная структура уже не может эффективно управляться классическими методами централизованного вертикального воздействия (отраслевые министерства, ведомства). Она предполагает иной институциональный дизайн социального управления в отрасли, опирающийся на контур самоорганизации (самоуправления).

Однако формирование и эффективное включение в систему управления отраслью контура самоорганизации есть результат длительной эволюции. Первые шаги на этом пути, как правило, делаются в ответ на усиление непосредственных возмущений среды, поступающих к экономическим субъектам по линиям кластерных связей и требующих оперативного реагирования. Диапазон таких императивов весьма широк, что соответствует законам рынка, множественности степеней свободы поведения предприятия в рыночной стихии, нестабильности правил игры на данном поле и т.п.

Первоначально каждый хозяйствующий субъект приобретает опыт индивидуального реагирования на новые задачи, выстраивает по кластерным линиям двусторонние, многосторонние контакты, создает в собственной структуре подразделения с коммуникативными функциями нового типа (маркетинговые, рекламные, отделы инвестиций, Интернет-бизнеса, внешнеторговых связей, собственные службы информационной и экономической безопасности др.). Все это дает основание утверждать, что сформировалась стадия доминирования контура управления отраслью посредством воздействий внешней среды.

Опыт такого взаимодействия, новые структуры, кадры специалистов, их знания, наработанные технологии и процедуры действия в таком режиме - это ценный капитал любого предприятия (фирмы), выступающего самостоятельным субъектом рынка. Именно инновационность, гибкость и динамика стратегий относятся к числу тех факторов, которые обеспечивают большую эффективность рыночной экономики по сравнению с плановой, жестко централизованной.

Вместе с тем, потенциал эффективности индивидуально-корпоративных акций сравнительно быстро исчерпывается. С объективной закономерностью вступают в действие механизмы следующей стадии - стадии формирования социальных структур, технологии, управленческих процедур метакорпоративного характера для решения типовых задач, стадии востребованности нового типа управления - метакорпоративного менеджмента. На этой стадии субъекты отраслевого рынка сознательно, в результате скоординированных целевых действий или одобряя чью-то инициативу, делегируют свои полномочия, свое право от имени профессионального сообщества решать общезначимые, повторяющиеся задачи метакорпоративным структурам.

Данные структуры формируются внешне стихийно, без явного плана и единой программы, но это происходит под влиянием фундаментальных законов системного развития. Институционализация контура самоуправления, формирование соответствующих институтов, социальных сетей есть проявление закона дифференциации структуры системы под влиянием новых функций.

Организационные формы, в которых осуществляется метакорпоративный менеджмент, разнообразны. Среди них общественные фонды, научные общества, профессиональные объединения, лиги, ассоциации, союзы, обслуживающие профсообщество вспомогательные службы (профильные СМИ, рекламные агентства, консалтинговые, посреднические, дилерские фирмы и т.п.), образующие инфраструктуру метакорпоративного управления. Функции метакорпоративного менеджмента по определению не совпадают с задачами государственного управления, поскольку выполняют роль адаптивного механизма, обеспечивающего гибкость и быстроту реакции системы на изменчивую рыночную стихию, соответствующие усложнившейся социальной кибернетике.

Строго говоря, метакорпоративный менеджмент формируется по определению в любой динамично и интенсивно развивающейся отрасли рыночной экономики. Этот менеджмент может иметь такие задачи, как формирование общекорпоративной этики, лоббистские акции в интересах сообщества в целом, законотворческая деятельность, выстраивание отношений с государственными структурами и органами, установление правил внутрикорпоративных отношений и, возможно, арбитраж, реализация определенной социальной политики.

Метакорпоративный менеджмент не имеет рычагов административного, финансового, политического давления, он опирается на управленческие технологии современного типа - социально-информационные. С их помощью метакорпоративный менеджмент призван решать как внешние задачи (лоббистские, имиджевые, маркетинговые, рекламные, социальные и т.п.), так и внутренние (формирование психологической готовности профессионалов воспринять новые идеи метакорпоративности, моделирование системы общепрофессиональных ценностей и т.п.). В этой среде формируется и разнообразие типов метакорпоративных топ-менеджеров: от профильных специалистов новых для отрасли профессий, работающих на узко специализированных направлениях (уже упоминавшиеся реклама, пиар, консалтинг и т.п.), до пассионарных лидеров, объединяющих черты предпринимателей, общественных деятелей и политиков.

К этой стадии метакорпоративности приближаются в наши дни как многие традиционные, так и новые отрасли отечественной экономики. Каковы могут быть дальнейшие сценарии? Они определяются дальнейшей динамикой контура государственного управления и способностью конкретного профессионального сообщества (отрасли экономики) укрепить позиции консолидации, сформировать действенную метакорпоративную инфраструктуру. Что ожидает эти два управленческих контура в обозримом будущем? Профессиональный диалог, поиск конструктивных процедур взаимодействия в общих интересах, попытки добиться доминирования одного из контуров, ползучая конфронтация? Как говорится, возможны варианты.

Профессиональные сообщества, как правило, еще не овладели искусством в полной мере использовать весь потенциал метакорпоративной инфраструктуры, еще сильны настроения менталитетного уровня, родом из различных периодов прошлого (надежды на сильную государственную поддержку, мечта о патернализме или конкурентные настроения, подпитывающие недоверие к партнерам, сформированные первым десятилетием рыночного опыта). Научные и практические разработки в области теории и технологий метакорпоративного менеджмента в России фактически отсутствуют. Но даже сегодняшняя реальность позволяет увидеть неплохие перспективы.



 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

Наверх