Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Конкурентоспособность российской экономики: выбор стратегии

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

Гельвановский М. И.     д.э.н. член-корр. РАЕН, директор Национального института развития Отделения экономики Российской Академии наук

1. Переход российской экономики на новые принципы хозяйствования и более активное участие России в мирохозяйственных связях требует формулирования перед экономикой страны новых стратегических задач, одной из которых является ориентация на повышение конкурентоспособности отечественного высокотехнологического комплекса. Решения этой задачи существенно осложняются в связи со стремительно набирающим силу и скорость процессом глобализации мировой экономики.

2. Новая ситуация, сложившаяся как внутри России, так и за ее пределами, требует нового осмысления "конкурентоспособности" - сложной и многогранной, являющейся сегодня, по существу, ключевой в экономической стратегии любой страны, не говоря уже о России. Эта категория требует и более четкого формулирования самого этого понятия, и выработки соответствующей системы показателей и оценок, позволяющих адекватно ее описывать, отслеживать ее изменения на всех уровнях экономического анализа и осуществлять корректировку выбранного курса.

3. Наиболее важной является концептуальная конкурентоспособность, которая по существу, означает правильный выбор пути, наиболее верную и оптимальную траекторию развития национальной экономики.

Обладать концептуальной конкурентоспособностью означает не просто осмысленно работать на мировом рынке, хорошо представляя себе интересы партнеров и конкурентов, но и знать пути максимально эффективной реализации своих фундаментальных специфических конкурентных преимуществ (как реальных, так и потенциальных).

На этом пути важно отойти от привычных шаблонов и моделей промышленного развития страны, выстраиваемых формально, без надлежащего учета специфики современного и будущего развития как глобальной экономики в целом, так и сопряженных регионов, включающих страны-партнеры, близкие по географическому, экономическому и геополитическому признакам.

В ближайшее время стране предстоит решить важнейшие вопросы концепции своего будущего развития: строить ли ей полуавтократичную "континентальную экономику" или в условиях открытого национального рынка (и тем более грядущего вступления в ВТО) выстраивать более сложную конфигурацию, сочетающую обеспечение определенной самодостаточности с активным вовлечением ее национального хозяйства в международное разделение труда.

4. На пути выработки конкурентной стратегии развития перед руководством страны стоит сложная проблема определения стратегических приоритетов. Здесь наметились следующие основные векторы решения этой проблемы.

4.1. Основное реализуемое сегодня "де факто" энерго-сырьевое развитие вероятнее всего связано с сохраняющимися "ресурсными иллюзиями", поскольку резервы не только активного наращивания, но и поддержания достигнутого уровня энерго-сырьевого экспорта на самом деле близки к исчерпанию. Это касается не только топлива (сегодня уже включая газ), но и руд, и минералов. В нефтяной промышленности сейчас разрабатываются порядка 70% разведанных месторождений, причем их суммарная выработанность превысила 50%, т.е. они находятся в стадии падающей добычи. Себестоимость российской нефти в несколько раз превышает аналогичный показатель основных стран - экспортеров этого вида топлива. Кроме того, здесь велика изношенность фондов и через некоторое время может начаться "период катастроф" (наподобие ситуации, уже проявившей себя в угольной отрасли). Сама же угольная отрасль - прямо дотационная. Добыча этого вида энергетического сырья сократилась по сравнению с 1990 г. более чем на 1/3, амортизационный износ оборудования составляет 125-130%. Промышленная база цветной металлургии длительное время поддерживает свое существование за счет толлинга и соответствующих налоговых льгот.

В целом торговля природными ресурсами - весьма пассивная и крайне уязвимая экспортная ниша, чрезвычайно чувствительная к динамичной ситуации на мировом рынке и к разнообразным формам воздействия извне (например, для "рыночного эмбарго") и потому вряд ли может считаться приоритетным на долгое время. В современных условиях нехватки ресурсов для внутреннего потребления развитие этого вектора выглядит уже весьма парадоксальным.

4.2. В последние годы в России обозначился другой крайне парадоксальный вектор развития экономики - развертывание так называемого "финансового сценария", превращение ее в стабильного нетто-экспортера капитала во внешний мир. В целом это направление носит прямо противоположный национальным интересам страны характер. В результате такого развития сегодня уже вполне отчетливо обозначилась перманентная долговая зависимость страны с постоянно маячащей угрозой национального банкротства.

4.3. Наиболее перспективной и продуктивной сегодня выглядит такая стратегия развития страны, которая смогла бы наилучшим образом использовать такое фундаментальное специфическое конкурентное преимущество, как перманентная нестандартность, которая упорно и постоянно прорывалась и прорывается на протяжении всей бурной истории страны - оригинальная, творческая мысль, часто опрокидывавшая, казалось бы, незыблемые клише и стереотипы. Возможно, именно здесь таится глубинная особенность не только национального характера, но и национальной экономики.

В XX в. эта специфическая черта обеспечила создание и развитие в России-СССР феномена гигантского военно-промышленного комплекса (ВПК), который позволил реализовать ряд современных высокотехнологичных проектов: в областях ядерной энергетики, космонавтики, современного авиастроения, специальной металлургии и материаловедения и т.п.

Другими словами, главный и магистральный путь конкурентоспособного развития России - использование ее уникального "инновационного потенциала".

Наиболее важными направлениями реализации подобной стратегии представляются следующие:

  • поддержание и развитие в российском обществе инновационного духа, придание ему магистрального стратегического характера, сохранение оригинальной творческой, научной, культурной среды и развитие ее инфраструктуры;
  • формирование соответствующей ниши для России в новой глобальной системе разделения труда, обеспечивающей ей стратегическую основу для взаимовыгодных связей с влиятельными партнерами;
  • активное соучастие в развивающемся процессе информационной революции;
  • создание максимально благоприятных условий для "интеллектуального ремесленничества", активного проявления российского "творческого капитала".


 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Наука + промышленность: проблемы и перспективы Материалы 2001 - 2002 г.г.

Наверх