Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Об оптимальном механизме налогового изъятия из сверхприбыли в условиях рыночного внешнеторгового оборота

Главная страница        >>   Новый интеллектуальный опыт

С.Г. Мурузян,
академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского


В практике экономического анализа и развиваемого внешнеторгового бизнеса приходится часто сталкиваться с задачей объективной оценки оптимальных налоговых изъятий из сверхприбыли, полученной в результате экспорта продукции. Сверхприбыль, очевидно, бывает обусловлена внешнеторговой конъюнктурой цен и объемами экспортных поставок в каждом временном цикле товарно-денежного обмена.

Экономические потери от некорректного определения налоговых ставок от прибыли (сверхприбыли) наносят существенный финансовый ущерб государственному бюджету и обществу в целом. В результате существенная часть доходов уводится группами монополистов, общество от этого нищает, экономика пребывает постоянно на грани кризиса, социально-экономическое развитие не может сдвинуться с мертвой точки.

Отсюда одной из актуальнейших задач экономического реформирования является построение рационального механизма налогообразования взамен несостоятельного механизма [1].

Следует принять и внедрить в практическую работу разработанный на естественной научной основе системный механизм налогообложения (базирующийся на физических, природных обменных процессах), который способен быть регулятором экономического управления процессами обмена и поддерживать равновесное стабильное финансово-экономическое состояние в хозяйствующей системе. Решение задачи по построению оптимальной модели изъятия из прибыли (сверхприбыли) прямого налога связанных последовательно с установлением уровня рентабельности торгового оборота и определением величины нормативной ставки изъятия налога из прибыли (сверхприбыли). (Материалы по основе теории равновесности экономических обменных процессов и идеология обновленного механизма налогообразования кратко представлены в [1] и [2]).

Остановимся на исходной предпосылке и схеме решения задач.

Поставленная задача по разработке экономической модели изъятия сверхприбыли, обусловленной внешнеторговой конъюнктурой цен, решается в два этапа.

На первом этапе составляется алгоритм и устанавливается система неравенств для определения рентабельности торгового оборота от изменения цен в смежных циклах обмена.

На втором этапе - на основе конъюнктуры цен циклов обмена устанавливается соответствующий уровень рентабельности торгового обмена, решается задача по определению нормативной ставки по изъятию налога из прибыли (сверхприбыли) во всем диапазоне реального изменения конъюнктуры цен.

Решение 1 этапа.

Составляется исходное уравнение определения рентабельности торгового оборота (P), где она обусловливает величину прибыли (сверхприбыли).


- объемы экспортных продаж в стоимостном выражении в циклах обменного процесса  .
– индекс стоимостного объема экспортного товара.
– конъюнктурные цены продаж, определяемые рынком ().
– индекс цены товара, определяемый конъюнктурой .
- натуральные объемы продаж в циклах в соответствии со спросом .
- индекс натурального объема продажи товара .

Из уравнения (1), (2) следует, что

Это не очевидно и требуется доказать, что в особой точке .

Чтобы доказать это, проведем анализ параметров особой точки. Для этого обратимся к результатам исследования устойчивого равновесного режима в обменных процессах [2, §2].

Отсюда имеем критериальные показатели устойчивого равновесного режима

Используем это для сравнительного анализа и определим рациональный диапазон и , удовлетворяющий условию =1.

Если


а если

Используя эти неравенства и формулу (2) определим рентабельность Р в условиях . Отсюда получаем окончательную формулу для рентабельности охватывающей всю рациональную область изменения .

На рисунке 1 отображено решение задачи первого этапа.

Решение 2 этапа.

В основу построения оптимального механизма установления нормативной величины налоговой ставки с прибыли (сверхприбыли) положен экономический принцип неразрывности (непрерывности) материальных и временных субстанций, базирующийся на сформулированном законе квантования обыкновенных целых, дробных чисел, отображающих безразмерные относительные результаты величин экономических инвариантных соотношений [1].

С помощью этой закономерности построена экономическая модель оптимального распределения прибыли (сверхприбыли) на составляющие: изъятия части прибыли в виде прямого налога в бюджет и остатка на собственное воспроизводственное развитие объекта (системы).

Исходная формула, определяющая налоговую ставку, имеет вид: [1]

где R – преобразованный коэффициент номинального регулирования налоговой ставки, обусловленный индексом цен [1].

С использованием результатов решения задачи первого этапа, после несложных преобразований получим окончательную упрощенную формулу для определения нормативной величины налоговой ставки прибыли (сверхприбыли) в зависимости от переменных и .

В случае неизменности торговых поставок на экспорт данного товара =1 формула примет вид:

Общая формула нормативной налоговой ставки на прибыль в зависимости от увеличения, уменьшения ценовой конъюктуры в смежных торговых циклах имеет вид:

где   Ц0 - исходная цена товара текущего цикла;
Ц - цена товара обусловленнная конъюктурой в последующем цикле;
Tц0- исходный индекс цен, обусловленный конъюнктурой текущего цикла (см рис. 2).

Упрощенная формула, устанавливающая рост нормативной налоговой ставки на прибыль, предопределяемой конъюнктурным ростом цен в режиме устойчивого равновесного товарно-денежного обмена справедлива для внешне-, внутриторгового оборота имеет вид:

Отсюда диапазон номинальной нормативной ставки основного налога на прибыль составит:

Нормативная ставка остатка на прибыль на собственное воспроизводственное развитие о) будет:



Таблица 1
Изменение конъюктуры цен по циклам экспортных поставок (прогноз) Рентабельность торгового оборота Нормативная ставка изъятия основного налога из сверхприбыли Нормативная ставка остатка прибыли после изъятия основного налога (на собственное производство)
$/барельTц, %P, %Нс, %Н0, %
7 - 12171715842
12 - 252101106931
25 - 41164645644

На графике рис. 2 отображена зависимость норматива налоговой ставки с прибыли (сверхприбыли) в зависимости от параметров взаимосвязанных аргументов P=f(Тц), R=f(Тц).

С помощью разработанной модели проведен проверочный расчет налоговой ставки по изъятию прибыли при различных вариантах изменяющейся конъюнктуре цен по циклам.

В расчеты оптимальных налоговых ставок заложены исходные данные по условному прогнозу ценовой конъюнктуры экспортируемой сырой нефти.

Исходные данные и результаты расчетов без учета ренты сведены в таблицу 1.

В таблице 2 отображены предложения по увеличению налога со сверхприбыли за счет введения рентной ставки обусловленной фактором признания титульными собственниками всех граждан России и национального имущества – природных богатств, полезных ископаемых, добываемых из недр земли.

Таблица 2
Изменение конъюктуры цен по циклам экспортных поставок (прогноз) Рентабельность торгового оборота Нормативная ставка изъятия основного налога из сверхприбыли Нормативная ставка остатка прибыли после изъятия основного налога (на собственное производство) Дополнительная нормативная рентная ставка с остатка налога со сверхприбыли Фактическая нормативная ставка остатка прибыли (после изъяти ренты) на собственное воспроизводство
$/барельTц, %P, %Нс, %Н0, %Нср, %Н*0
7 - 121717158421428
12 - 25210110693110,320,7
25 - 4116464564414,629,4

Предлагаемый вариант налога со сверхприбыли с рентной ставкой, изымаемой из остающейся прибыли: Нср=nr · Но,
где nr – коэффициент рентной ставки (nr=1/3)
Нср=1/3*Н0;
Н*00-1/3*Н0=2/3*Н0;
Н*0=2/3*Н0

На графике рис. 2 отображен также вариант с коэффициентом рентной ставки nr=1/6 Нср=1/6*Н0;
Н*00-1/6*Н0=5/6*Н0;
Н*0=5/6*Н0

Отсюда общая нормативная налоговая ставка с учетом дополнительной рентной ставки (Н*с) определяется по формуле:
Н*с = 1 - Н*0 = 1 - (Н0 + Нср) = Нс + Нср            (12)

Таким образом решена актуальная задача по созданию оптимальной модели изъятия сверхприбыли из торгового оборота для использования на практике и в финансово-экономическом анализе коммерческой деятельности.



Литература:
1. Мурузян С.Г. «О новой научной основе экономики», журнал "По всей стране", №20 (335) 2002 г.
2. Мурузян С.Г. «О теории инфляции (дефляции) с системных позиций эконометрической науки», журнал "По всей стране", №1 (362) 2003 г.


Главная страница        >>   Новый интеллектуальный опыт

Наверх