Установка по подготовке поверхностей к нанесению защитных покрытий

Главная страница        >> Каталог технологий        >> Материаловедение
 


Актуальность:

В настоящее время для подготовки поверхностей к нанесению защитных покрытий применяются в основном пескоструйные и водо-пескоструйные системы очистки поверхностей, которые не в полной мере отвечают санитарным нормам, а применение их в местах скопления людей ставит их в один ряд с объектами повышенной опасности, при этом производительность их работы оставляет желать лучшего. Применение на объектах с мазуто-битумными покрытиями показывает малую эффективность данных инструментов.

Применение предлагаемой новой установки исключает указанные недостатки, причем на любой площадке, вне зависимости от сезона, в мобильном режиме, при этом обработанная поверхность будет соответствовать оговоренной шероховатости, что значительно повышает адгезионные свойства наносимого в дальнейшем покрытия.

Новизна проекта:

Разработана мобильная инженерная установка, оборудованная гидродинамическими кавитационными головками. Установка апробирована в "боевых" условиях, она позволяет с высокой скоростью очищать любые поверхности, в том числе и от битуминозных отложений.

Технические возможности:

Опытно-промышленный образец МИС-90 с большим эффектом используется в настоящее время разработчиком для очистки трубопроводов, нефтесодержащих емкостей, поверхностей промышленных сооружений на объектах г. Москвы.

    Штатные работы:
  • Очистка теплообменников и внутритрубного пространства от отложений d=15-1200 мм; L = 200 м;
  • Очистка внутренней и внешней поверхностей емкостей и газгольдеров;
  • Очистка подшипников от масляной пленки;
  • Очистка турбинных лопаток от отложений;
  • Очистка поверхностей до чистого металла;

Основные элементы и узлы:

  • Автомобиль ЗИЛ-131 с кунгом;
  • Насос высокого давления (типа "УН 50/63") с приводом от собственного дизельного двигателя и комплектом автоматики (640 атм., 90 кВт, 4 м3/чac);
  • Рукава высокого давления - 200-500 п.м.;
  • Набор кавитационных насадок;
  • Рукав низкого давления для подвода питательной воды;
  • Специальная оснастка.

Физико-технические принципы работы:

В основе работы системы лежит гидрокавитационный метод воздействия на материал (объект), который заключается в использовании работы кавитирующих пузырьков, создаваемых в струе жидкости специальными гидрокавитационными насадками. Насадки преобразуют гидродинамический напор жидкости в двухфазный поток (кавитационные пузырьки - жидкость). Разрушение кавитационного пузырька при соприкосновении с поверхностью объекта влечет образование кумулятивной струйки. Скорость кумулятивной струйки может достигать одного километра в секунду и развивать давление при ударе о твердую поверхность сотни мегапаскалей (сотни тысяч атмосфер). В зависимости от механических параметров подвергаемого воздействию материала, применяются насадки, обеспечивающие оптимальное отношение количества кавитационных пузырьков, их размера и объема жидкости, а также создающие необходимый динамический напор жидкости, фокусировку и частоту ультразвуковых волн. Количество кумулятивных струек, воздействующих на один сантиметр за секунду, может превышать десятки тысяч. Глубина проникновения кумулятивной струйки может варьироваться от миллиметров до микрон и имеет диапазон фокусировки от единиц квадратных миллиметров до сотен квадратных сантиметров.

Применение данного физического эффекта позволяет добиваться успеха там, где традиционные методы воздействия на материал слишком трудоемки или малопроизводительны. Данный способ в ряде случаев не имеет физических аналогов, что открывает новые технологические, а значит и экономические перспективы.


 
Главная страница        >> Каталог технологий        >> Материаловедение

Наверх