389-02 | Органобентонит в литейном производстве

Главная страница        >> Каталог технологий        >> Машиностроение

 
 
 

Добиться высочайшего качества сложных отливок из алюминиевых, магниевых и др. сплавов из цветных металлов можно с применением безводных формовочных смесей.

В отличие от традиционных песчано-глинистых смесей безводные смеси содержат органофильный бентонит, способный набухать в углеводородной среде. При этом количество органобентонита в безводной формовочной смеси не превышает 5%. Отсутствие воды обеспечивает получение отливок с высокими показателями чистоты поверхности, размерной точности и плотности структуры металла.

Смеси обладают повышенной живучестью при хранении, имеют минимальную осыпаемость. Вследствие пониженных показателей теплоемкости и теплопроводности температура заливки металла может быть снижена на 30-50 °С.

Безводные формовочные смеси снижают (исключают) брак отливок по газовым раковинам и пористости, вследствие уменьшения газообразования при заливке жидкого металла, а полученные с их помощью отливки не требуют доводки (дообработки). Указанные формовочные смеси создают подчас саму возможность получения отливок в тех случаях, когда это затруднено или вообще невозможно.

В составе антипригарных покрытий органофильный бентонит служит структурообразующим компонентом и обеспечивает равномерное нанесение покрытия на окрашиваемые поверхности без потеков и пузырей, что обеспечивает получение отливок из чугуна и стали без пригара и с более высокой степенью чистоты поверхности.

В 80-е годы такие смеси прошли апробацию в литейных цехах на предприятиях Советского Союза, но не получили широкого распространения из-за отсутствия отечественного сырья.

В настоящее время наше предприятие организовало промышленное производство органобентонита.


 
 
Главная страница        >> Каталог технологий        >> Машиностроение

Наверх