114-01 | Малогабаритные установки глубокой очистки и обеззараживания воды коллективного пользования серии "ДЕЛЬТА".

Главная страница        >> Каталог технологий        >> Экология
 
 
    Для справок:
телефон: (095) 261-8956
E-Mail:russproduct@nm.ru


Рис. 2. Общий вид базового модуля "Дельта"
 

Технико-информационная справка

Установки серии "ДЕЛЬТА" предназначены для получения высококачественной питьевой воды при водозаборе из практически любых пресноводных источников - децентрализованной водопроводной сети, артезианских скважин, колодцев, открытых водоемов, в том числе и в условиях повышенного уровня бактериального и химического загрязнений, характерных для чрезвычайных ситуаций.

Технологический процесс очистки воды основан на использовании патентованной 5-ти ступенчатой безреагентной технологии обработки воды, включающей предварительную фильтрацию на пористых сетчатых материалах из нержавеющей стали, две ступени микрофильтрации на сменных волоконных полипропиленовых фильтроэлементах, сорбцимонную обработку на новых высокоэффективных сорбентах (активированный углеродно-волокнистый материал, прошедший дополнительную оксидантную обработку) и ультрафиолетовое облучение воды высокоинтенсивным импульсным излучением сплошного спектра. Принципиальная схема технологического процесса представлена на рис. 1.




Типовая технологическая схема очистки воды в установках "Дельта"
Технические характеристики базовой модели установки "Дельта"
Производительность, л/час
- номинальная1000
- пиковая1500
Ресурс до замены фильтрующих загрузок, куб.м300
Потери напора, не более, атм1
Габариты, ахbхН, мм600х420х700
Масса (в сухом состоянии), кг35
  1. Предварительная фильтрация - промывной осадочный фильтр из многослойной сетки из нержавеющей стали с размером ячеек от 100 до 40 микрон - предварительная очистка входной воды от механических загрязнений, ржавчины, водорослей, ила и т.п. Ресурс -10 лет.
  2. Микрофильтрация - сменный патронный микрофильтр на основе пористого полипропилена с размером пор от 5 до 20 микрон - тонкая очистка воды от взвешенных частиц, коллоидного железа, высокомолекулярных органических соединений естественного происхождения. Ресурс одного патрона - 50 куб.м.
  3. Сорбция и гетерогенное каталитическое окисление на новых высокоэффективных активированных углеродно-волокнистых материалах - глубокая очистка воды от растворенного железа, токсичных органических соединений (хлорорганики, фенола, пестицидов, нефтепродуктов), хлора, брома, алюминия, марганца, соединений тяжелых металлов, устранение запахав и привкусов. Ресурс загрузки - 300 куб.м.
  4. Финишная микрофильтрация - полипропиленовый мембранный микрофильтр - для улавливания микрочастиц сорбента. Ресурс - 300 куб.м.
  5. Ультрафиолетовая обработка воды высокоинтенсивным импульсным излучением сплошного спектра - осуществляется с помощью сверхмощных импульсных ксеноновых ламп - гарантированное обеззараживание воды от всех видов патогенной микрофлоры (бактерий, спор, вирусов и микрогрибов) (рекомендуемая дополнительная комплектация). Ресурс УФ лампы - 1000 куб.м.
  6. Счетчик воды.
Рис. 1

Технология разработана в рамках проведенного в период 1992-99 гг. большого цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных по госзаказам ряда министерств РФ (МЧС, Минобороны, МПС, Миннауки, Минобразования) и базируется на новейших достижениях в области специального материаловедения, физики и химии обработки воды, плазменной техники. Все применяемые компоненты и фильтроматериалы - отечественного производства.

Проведенные многочисленные химико-аналитические и микробиологические испытания разработанных установок на модельных растворах, речной и искусственно загрязненной водопроводной воде показали, что используемая технология осуществляет глубокую очистку воды от механических загрязнений, взвешенных частиц, растворенных органических соединений (нефтепродуктов, пестицидов, хлорорганики, фенолов и др.), хлора, железа, марганца и ионов тяжелых металлов, нитратов, нитритов, практически полностью устраняются цветность, посторонние запахи и привкусы.

Показано также, что обработка воды мощным импульсным ультрафиолетовым излучением сплошного спектра (применяются высокояркостные плазменные лампы нового поколения) обеспечивает гарантированный антимикробный барьер для всех представителей патогенной микрофлоры, включая наиболее устойчивые формы споронесущих микроорганизмов («сибирская язва» и т.п.) и вирусов (полиомиелит, гепатит и др.). Процесс сохраняет свою эффективность при экстремально высоких уровнях микробиологического загрязнения (105-106 клеток/л). Одновременно под действием такого излучения подвергаются эффективной деструкции и обезвреживаются различные токсины биологического происхождения (ботулинический токсин и т.п.) и высокотоксичные растворенные химические соединения (полихлорированные дифенилы).

Используемая технология осуществляет глубокую очистку воды при сохранении в ней биологически важных для организма микроэлементов (кальция, магния, калия, фтора и др.). В процессе обработки воды не используются дополнительные химические реагенты (коагулянты, окислители (хлор, озон и т.п.)) и не нарабатываются промежуточные токсичные и канцерогенные вещества. Все используемые фильтроматериалы химически устойчивы и биологически инертны, не содержат и не выделяют в фильтрат никаких биологически активных ингредиентов.

Корпусные элементы установки выполнены из пищевой нержавеющей стали, рассчитаны на большое число циклов сборки-разборки и длительный срок эксплуатации - не менее 10 лет, в том числе, и в полевых условиях. Установки построены по модульному принципу, что позволяет комплектовать варианты быстро разворачиваемых водоочистных станций различных конфигураций и производительности. Номинальная производительность базового модуля - 1000 л/час, суммарный ресурс до замены фильтрующих материалов - 300 кубических метров очищенной воды, полная замена фильтроэлементов производится одним человеком в течение 1 часа. Общий вид базового модуля показан на рис. 2.

Наряду с лабораторными исследованиями опытно-промышленные образцы установок данного типа прошли также длительные (в течение последних 4-х лет) эксплуатационные испытания на речных судах (очистка забортной воды до питьевых нормативов), на железнодорожном транспорте и учреждениях МПС в различных регионах РФ, на объектах малоэтажного строительства в Московской и Ярославской областях, на предприятиях пищевой промышленности. Результаты этих испытаний показали их высокую эффективность и надежность. Такие установки исключительно просты в эксплуатации, имеют высокую производительность и значительный ресурс работы при небольших габаритах (установка производительностью 1000 л/час умещается в багажнике "Жигулей") и малом энергопотреблении.

Установки серии "Дельта" имеют гигиенические сертификаты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РФ и сертификаты соответствия Госстандарта России. На сегодняшний день - это самая эффективная и экономичная система подготовки высококачественной воды в полевых условиях, опережающая по характеристикам лучшие образцы зарубежных фильтрационных установок.

Использование для питьевого водоснабжения установок такого типа позволит практически полностью снять риск эпидемических вспышек и массовых отравлений среди населения в зонах с неблагоприятной экологической и эпидемиологической обстановкой, а также в труднодоступных районах чрезвычайных ситуаций.

Результаты сертификационных испытаний установки "Дельта"
Номенклатура показателей Единицы измерения Результаты анализов ПДК ГОСТ 2874-88
СанПиН 2.1.4.559-96
Исходная вода Вода после установки
МутностьЕМ/л220,12,6
Цветностьградус1001420,0
ОкисляемостьмгO22,91,85,0
Нитратымг/л1001245,0
Хлор своб.мг/л1,9<0,030,3-0,5
Железо общ.мг/л8,240,120,3
Хром общ.мг/л1,45<0,010,05
Фенолмкг/л5,0<0,51,0
Линданмкг/л4,00,12,0
Хлороформмкг/л180<0,06200

Для справок:     (095) 261-8956     russproduct@nm.ru   

 
 
Главная страница        >> Каталог технологий        >> Экология

Наверх