Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Инвестиционные проекты

Оборудование для безопасного нерентгеновского обследования женщин с целью выявления ранних стадий заболевания раком молочной железы

Главная страница        >> Каталог инвестиционных проектов        >> МЕДИЦИНА Назад Вперед

Скрининговый оптический маммологический канцероскоп.

Скрининговый оптический маммологический канцероскоп (ОМК) предназначен для безопасного нерентгеновского массового обследования женщин с целью выявления заболеваний раком молочной железы на ранних стадиях развития заболевания.

Одной из самых распространенных болезней у женщин можно с уверенностью считать рак молочной железы. Например, в Москве в среднем каждые 2 часа регистрируется женщина, пораженная этой болезнью. Причем 12 процентов женщин умирает уже в течение года со дня официальной регистрации. 36 процентов женщин с раком груди приходят к врачу, когда страшное заболевание в последней стадии и летального исхода не избежать. При этом Москва является достаточно благополучной в этом отношении по сравнению с другими городами России.

Для диагностики рака молочной железы в настоящее время используются в основном рентгеноскопия и компьютерная томография на основе ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Аппаратура ЯМР, используемая при этом дорога, а процедура рентгеноскопии вредна для здоровья исследуемых.

Изложенное выше является причиной того, что в настоящее время не обеспечена возможность проведения скринингового (массового) обследования женщин на предмет выявления раковых образований на ранней стадии.

Работы по созданию маммологической аппаратуры без вредного воздействия на пациента и на обслуживающий персонал ведутся в различных странах мира, но пока созданные образцы весьма дороги и не предназначены для массовых обследований.

Метод, используемый в ОМК является абсолютно безопасным. Он основан на пропускании лучей ближнего ИК-диапазона (λ = 0.7 - 1.2 мкм) в мягких тканях человека и, в частности, в тканях молочной железы. Эти лучи проходят сквозь ткани молочной железы почти без поглощения, за исключением локального поглощения в уплотнениях, образованных доброкачественными или злокачественными опухолями. При этом, освещение лучами этого спектра эквивалентно воздействию лучами обычного видимого света.

С помощью ОМК будут обнаруживаться опухоли размером от 3 мм с декрементом оптической плотности от 2% (ещё до образования микрокальценатов), лежащие глубоко в тканях молочной железы. А путем двухспектрального обследования (сравнительное исследование на двух длинах волн в окрестности изосбестической точки) будет обеспечено выявление именно раковых опухолей с высокой достоверностью. Чувствительность и точность диагностики ОМК будет не хуже рентгенографического и существенно выше УЗИ.

Необходимо обратить внимание на такое обстоятельство, что рентгеновские методы не могут быть использованы для скрининга (массовые обследования населения) в силу того, что облучение рентгеном не безвредно и, более того, может спровоцировать образование злокачественных опухолей в молочной железе у здоровых женщин. А метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) слишком дорог и малопроизводителен для скрининга. Ультразвуковое обследование с помощью типовой аппаратуры УЗИ не дает достаточно надежной информации для выявления раковых опухолей на ранней стадии.

ОМК будет именно скрининговым аппаратом, обеспечивающим высокую достоверность диагностики для выявления заболеваний раком молочной железы на ранних стадиях. Кроме того, использование ОМК, в отличие от рентгеновского аппарата, не требует проведения специальных работ по установке, специального (сертифицированного) помещения и персонала для работы с рентгеновской аппаратурой. Это делает ОМК существенно более дешевым в эксплуатации, а хорошо отработанное программное обеспечение позволит применять его не только врачам – специалистам по маммологии, но даже участковым терапевтам для проведения регулярного профилактического обследования каждой женщины.

Попытки создать такой аппарат идут уже более 10 лет, как в нашей стране, так и за рубежом. Однако, все группы, работающие в данном направлении, натолкнулись на весьма важную проблему: очень сильное рассеяние лучей ближнего ИК-диапазона в тканях молочной железы. Это рассеяние не позволяет получить изображение уплотнений, расположенных в глубине железы, путем простого просвечивания ИК-лучами, несмотря на слабое поглощение.

Однако, решить эту проблему удалось. Проведены и успешно завершены исследования по обнаружению объектов в сильно рассеивающей среде. Для подтверждения был создан действующий макет, на котором экспериментально проверена возможность обнаружения и локализации объектов, расположенных внутри среды, с параметрами рассеяния эквивалентными параметрам молочной железы. Создан математический аппарат, позволяющий, не только обнаруживать слабо-поглощающие объекты в сильно рассеивающей среде, но и реконструировать 3-х-мерное изображение внутреннего строения среды, в данном случае молочной железы.

Работы, ведущиеся за рубежом, по созданию аналогичного диагностического аппарата, также направлены на получение изображений объектов внутри объема сильно-рассеивающей среды. Однако они базируются на просвечивании среды лазерным излучением модулированным высокой частотой с дальнейшим проведением фазового анализа прошедшего излучения. Одной из американских групп уже создан экспериментальный образец такого аппарата и проводятся клинические медицинские исследования, кроме того, данной группой получен заказ на изготовление первой опытной серии из 10 штук по цене 1.5 млн. $ за штуку. Такая высокая цена связана с тем, что способ получения изображений, основанный на фазовом анализе высокочастотной модуляции лазерного излучения, требует очень сложной и высокоточной технологии измерения слабых сигналов и их временных параметров, а это ведет к значительно высокой стоимости диагностического аппарата (примерно как ЯМР).

Способ же получения изображений, примененный в ОМК не требует сверхточных измерений и вообще не является измерительным, так как базируется на анализе статистически достаточного набора теневых проекций, как принято и в обычной томографии. Однако, необходимо учитывать, что рентгеновская томография имеет дело с затенением прямых лучей, а в нашем случае сильное рассеяние требует другого подхода к реконструкции просвечиваемого с помощью инфракрасного излучения предмета. Примененный метод обработки изображений, полученных от освещения изотропным точечным источником излучения, не требует очень сложной и дорогостоящей измерительной технологии. Ориентировочная стоимость серийного образца скрининговой модели ОМК составит не более 30 тыс. $ (включая компьютер).

Учитывая простоту обращения с ОМК, безвредность воздействия, низкую цену можно с уверенностью считать, что потребителями ОМК будут женские консультации, маммологические диспансеры, онкологические отделения больниц и клиник, а также районные и областные поликлиники.


 

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание



 


Находится в каталоге Апорт

Биотехнологии -  Информационные и коммуникационные системы -  Материалы -  Медицина -  Отходы производства. Вторичные ресурсы -  Приборостроение -  Производственные технологии -  Сельское хозяйство -  Строительство -  Химия -  Экология -  Энергетика -  Сводный раздел

Наверх
Главная страница