Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Особенности венчурного финансирования в российских условиях

Главная страница        >> Инвестиционная политика и наукоёмкое производство Материалы 2001 - 2002 г.г.

Синцов Л.Б.,
эксперт Российского фонда развития высоких технологий


Говоря о развитии в России венчурного финансирования в сфере высоких технологий необходимо отметить ряд особенностей, одни из которых создают благодатную почву для развития венчурного бизнеса, а другие существенно его сдерживают и ограничивают.

К числу основных позитивных факторов, без сомнения, следует отнести следующие:

  1. Большое количество проектов, почти или уже доведенных до стадии коммерческого использования. Причем в ряде случаев запуск подобных проектов требует относительно небольшой доли собственно инвестиций, остальную часть необходимого финансирования могут составить средства на заемной основе.
  2. Наличие существенного числа проектов, обладающих значительным экспортным потенциалом, что в многом облегчает задачу привлечения необходимых средств.
  3. Наличие существенного научно-технологического отрыва от среднемирового уровня в ряде отраслей, которое пока сохраняется, несмотря на многолетнюю хроническую нехватку средств в сфере высоких технологий.
  4. Высокая квалификация кадров.

Однако несмотря на наличие указанных позитивных факторов, присутствуют обстоятельства, ограничивающие развитие венчурного бизнеса в России. Многие из них обусловлены макроэкономическими причинами.

В условиях налоговой и общеэкономической нестабильности менеджеры российских компаний вынуждены поддерживать конкурентоспособность за счет принципиально отличных от западных схем ведения бизнеса и организации финансовых потоков. В силу этого часто не удается представить инвестируемую компанию, как полноценный объект для инвестиций, что влечет за собой необходимость либо платить слишком высокую "цену" за инвестиции, либо является причиной неуспеха переговоров с инвестором. Проблемы повышения капитализации компании также во многом обусловлены непрозрачностью бизнеса в России. Фактически речь идет о постоянном поиске компромисса между сохранением конкурентоспособности и повышением стоимости компании. Трудности при урегулировании вопроса о доле инвестора в капитале инвестируемой компании.

Уставный капитал в подавляющем большинстве российских компаний является величиной символической и его многократное наращивание сопряжено со значительными издержками. В силу этого, многие инвесторы сталкиваются с предложением распределять объем вложений на сравнительно небольшой объем собственно инвестиций, соответствующий их доле в капитале новой компании, и основную долю финансирования, оформляемую как долгосрочный кредит. Такой подход может не соответствовать принципам инвестиционной политики многих финансовых институтов и переговоры могут быть прерваны уже на начальной стадии. В то же время предложения инвестора предусмотреть конвертацию в будущем долгосрочного кредита в акции новой компании может оказаться неприемлемым для авторов проекта. Отмеченные обстоятельства также влияют и на ликвидность инвестиций. В России практически отсутствует необходимая инфраструктура и традиции открытого размещения эмиссии акций (IPO) новых компаний. Реализация же этой задачи на западных фондовых площадках типа NASDAQ для молодых российских компаний практически невозможна. Для инвестора остается путь закрытой подписки, что подразумевает необходимость объяснения новому инвестору всех особенностей своих вложений в данную компанию.

Отдельно следует отметить, что венчурное предпринимательство в России проходит начальную фазу своего развития. Подавляющее большинство проектов являются по западным меркам крайне небольшими. В то же время затраты на экспертизу проектов можно условно считать постоянными и примерно сопоставимыми для проектов различной величины. В силу этого многие проекты не рассматриваются по причине возможных высоких удельных издержек.

Большинство отечественных проектов достаточно проработаны с технической стороны. Однако при этом общими недостатками являются:

  • отсутствие четкого позиционирования продукции и торговой марки компании на рынке, отсутствие качественного сравнительного анализа с конкурентами;
  • во многих случаях неурегулированность вопросов собственности и патентной защищенности разработок.

Наряду с этим, одним из самых существенных факторов, сдерживающих развитие венчурного предпринимательства, следует считать неразвитость информационной инфраструктуры, нацеленной на обслуживание интересов как инвесторов, так и венчурных предпринимателей.

Для последних имело бы большое значение получение данных о наличии и специализации различных финансовых институтов, которые могли бы рассматривать проекты из данного региона или отрасли, требования, которые предъявляются к проектам. Особо следует обратить внимание на нехватку сведений об истории деятельности инвестиционных институтов. Отсутствие такой информации вынуждает авторов проектов тратить слишком много времени на многочисленные обращения в организации, работающие с проектами другого профиля.

Говоря о перспективах венчурного предпринимательства в России, следует отметить существенные темпы проводимых рыночных преобразований. Данный факт позволяет сделать предположение, что отсутствие необходимой инфраструктуры является временной проблемой и с учетом растущего спроса на услуги "инфраструктурного плана", ее построение может занять не более 5-7 лет. Подобный период примерно соответствует сроку функционирования среднестатистического венчурного фонда на Западе.

Вместе с тем, на сегодняшний день присутствуют следующие закономерности:

  1. Венчурный инвестор вынужден нести гораздо больший объем функций, связанных, прежде всего, с постановкой и развитием бизнес-процессов в инвестируемой компании, что должно компенсироваться более выгодными условиями участия в новой компании.
  2. Во многих проектах вопросу выработки стимулов для инвестора не придается должного внимания. В основном акценты делаются на технических достоинствах продукции.
  3. Круг возможных венчурных инвесторов на данный момент и в ближайшем будущем будет ограничен. Для инвесторов более консервативного толка большинство российских проектов не будут соответствовать принципам инвестиционной политики как на этапе “вхождения” в новую компанию, так и при реализации “выхода” из бизнеса, в том числе из-за необходимости соблюдать общепринятые правила при контактах с инвесторами “следующей волны”.
  4. Наибольшими возможностями в привлечении средств будут обладать проекты, имеющие экспортный потенциал.
  5. В условиях нехватки ресурсов особое значение приобретает объединение нескольких однородных проектов различных участников в один, куда бы вошло все лучшее из отдельных разрозненных проектов. Решение задачи поиска возможных участников и формирования единого общего проекта существенно увеличило бы вероятность успеха проекта.
  6. Для проектов, доведенных до стадии коммерческого использования, существенную роль на стадии расширения бизнеса будет играть заемное финансирование. Соответственно, многие проекты следует адаптировать с учетом специфических требований кредитных институтов.
  7. В ряде случаев решить задачу финансирования может установление стратегического партнерства с зарубежными компаниями. В данном случае также необходима соответствующая адаптация проекта.

Таким образом, особые надежды следует возлагать на эффективные нестандартные решения, которые так часто содействовали в достижении успеха во многих российских начинаниях. Огромный потенциал, которым сейчас обладает Россия, можно и нужно научиться использовать.


 

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Инвестиционная политика и наукоёмкое производство Материалы 2001 - 2002 г.г.

Наверх