Совместный проект по увеличению эффективности работы предприятий
Тематические издания
Получение и продвижение информации
Тематические выставки
Новости
г. Форум "Передовые технологии России" Подписка на новости Поиск на сайте
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В СИСТЕМЕ АБОНЕНТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯРегистрация...

Национальные инновационные системы как механизм саморазвития в глобальной экономике

Главная страница        >> Инвестиционная политика и наукоёмкое производство Материалы 2003 - 2004 г.г.

Н. И. Иванова, д.э.н.     Зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

К началу XXI века стало очевидным, что уровень развития и динамизм инновационной сферы — науки, новых технологий, наукоемких отраслей и компаний — создает основу устойчивого экономического роста, определяет границы между богатыми и бедными странами. Формирование национальных инновационных систем (НИС) как основного механизма саморазвития стало главным фактором долгосрочного роста мировой экономики, что не исключает конъюнктурных флуктуаций на отдельных отраслевых рынках и в отдельных странах.

НИС — это совокупность организаций частного и государственного секторов экономики, ведущих исследования и разработки, а также производство и реализацию высокотехнологичной продукции (университеты и академии, крупные и мелкие компании, федеральные центры и региональные технопарки), а также занятых управлением и финансированием инновационной деятельности. Другая часть НИС — это институциональная среда, т.е. совокупность законодательных актов, норм, правил и ведомственных инструкций, определяющих формы и методы взаимодействия занятых инновационной деятельностью организаций между собой и с другими структурными сегментами национальной экономики.

Главным итогом научно-технического и инновационного развития XX столетия является, на мой взгляд, преодоление исторической изолированности науки как самодостаточной сферы деятельности, отказ от линейных методов организации инновационных процессов (научная идея — разработка — производство — рынок) и формирование сетевых национальных систем создания, финансирования и рыночного освоения новшеств. В рамках НИС указанные элементы могут комбинироваться в любом порядке, в зависимости от конкретных целей и задач новаторов. Главное, — они обеспечивают постоянное и непрерывное зарождение и реализацию кластеров радикальных нововведений, которые "созидательно разрушая" старые производственные структуры, создают основу устойчивого инновационного роста. Успешное функционирование таких систем требует не только наличия сильной науки и образования, но и целого комплекса других институциональных условий. Наиболее важными среди них являются.

1. Конкурентоспособный предпринимательский сектор как важнейший сегмент национальных инновационных систем. Его ядром, как и в начале века, продолжают оставаться крупные корпорации. Исследовательский потенциал, масштабы концентрации ресурсов, гибкость в перераспределении средств с неперспективных на наиболее приоритетные направления характеризуют особую функцию корпораций как лидеров в процессе создания и коммерческой реализации нововведений. Они определяют уровень и тенденции инновационной деятельности каждой отдельно взятой страны, выполняя функции, которые не могут взять на себя другие сектора НИС — университеты, гослаборатории, бесприбыльные организации.

2. Приоритет государственной политики в развитии образования, науки и технологий, создании благоприятных институциональных условий для инновационного роста, сбалансированного развития всех элементов НИС. Реализация такой политики в последние десятилетия XX века позволила повысить траекторию экономического роста развитых стран, вывела многие страны, вчерашних аутсайдеров научно-технологического развития, в число лидеров по ряду принципиально важных сегодня направлений.

3. Интеграция в глобальную инновационную сферу как важнейшее условие развития национального научно-технического потенциала. Ушла в прошлое технологическая самодостаточность как главная цель развития, ее заменила новая стратегия — использование технологической взаимодополнительности. Сотрудничество и взаимозависимость стали средством для разделения растущих издержек и риска нововведений, а также для концентрации необходимого потенциала знаний и квалификации в процессе разработки новой продукции. В этих условиях возникает необходимость стратегического сотрудничества специализированных компаний одной или нескольких стран с целью разделения расходов и уменьшения риска, для успешной борьбы с конкурентами.

Процесс адаптации России к мировым тенденциям научно-технологической и промышленной интеграции находится на начальной стадии, хотя сейчас совершенно ясно, что интеграция в глобальную инновационную сферу стала важнейшим фактором развития национальных отраслей высоких технологий. Международное научно-техническое и технологическое сотрудничество способствует повышению конкурентоспособности предприятий, продвижению современных передовых технологий на внутренний российский рынок. Для большинства российских отраслей «хайтека» главной задачей современного развития стало решение дилеммы «конкуренция-сотрудничество» с мировыми производителями. Повторим, что в условиях глобализации Россия не может абстрагироваться от мировых тенденций развития, поскольку встроенность в систему мировых экономических связей превращается в один из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность национальных экономик.

Общей проблемой большинства российских отраслей "хайтека" остается нехватка предприятий, обладающих устойчивой перспективой сбыта своей продукции на рынках Европы, Северной Америки и Японии и имеющих видение того, как сформировать необходимые союзы с другими фирмами для расширения сбыта, развития технологий и осуществления собственного долгосрочного развития с тем, чтобы стать высокотехнологичными предприятиями мирового класса, привлекательными для привлечения инвестиций и создания долгосрочных стратегических альянсов. Кроме того, в России пока еще нет жизнеспособного ядра крупных предприятий — даже сходного с теми, которые существуют, например, в Корее, — обладающего способностью осваивать и создавать новейшие технологии, укреплять стратегические связи со знающими, квалифицированными поставщиками и клиентами. Действительно динамичный и конкурентоспособный сектор «хайтека» не возникнет до тех пор, пока указанные недостатки не будут устранены.


 

 Последние поступления

Поиск на сайте

Направить запрос

Абонементное обслуживание

Главная страница        >> Инвестиционная политика и наукоёмкое производство Материалы 2003 - 2004 г.г.

Наверх